Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
20 мая 2020

Андрей Серенко: Для Бабушкина сегодня важнее, чтобы им был доволен Кремль, а не жители области

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политолог Андрей Серенко считает, что астраханский губернатор Бабушкин с большой вероятностью вернется к жестким ограничительным мерам, так как для него важнее выглядеть стабильным перед Кремлем, чем популярным у населения.

В Астраханской области ухудшилась эпидобстановка. За сутки прирост зараженных составил 55 человек, притом что в течение недели цифры были в диапазоне 35–40 заразившихся в день. Наблюдатели отмечают, что это могло случиться из-за частичного снятия ограничений, которые начали действовать с 16 мая. Жители региона боятся возврата полной самоизоляции и требуют от губернатора Бабушкина запретить въезд из Дагестана (через Калмыкию), где сложилась тяжелая ситуация с распространением инфекции. Политолог Андрей Серенко отмечает, что для Бабушкина стабильная ситуация с коронавирусом является индикатором его способности контролировать область. Поэтому в случае необходимости он вернется к жестким ограничительным мерам.

«В Дагестане на самом деле ситуация аховая, да и в Калмыкии непростая: заражение идет просто веерно, и его уже не остановить, ситуация властями не контролируется. Астрахань же открыта и Калмыкии, и Дагестану.

С учетом психологических особенностей Бабушкина он может запросто вновь пойти на жесткие ограничительные меры, несмотря на их непопулярность. Выборы свои он в прошлом году выиграл, а до следующих еще далеко. Сейчас для него важно, чтобы ситуация с коронавирусом в регионе не вызывала недовольства федцентра. Не исключаю, что он может и самоизоляцию вернуть, и границы закрыть, хотя эффективность этой меры весьма спорна.

Для Бабушкина борьба с ковидом в регионе (с учетом особенностей его противостояния с местными элитами) превратилась в символ собственной способности контролировать область. Это неправильная установка, но так уж получилось. И демонстративные жесткие меры Бабушкина – это месседж местной элите: я способен контролировать ситуацию в регионе. В свою очередь, элита пытается играть на той же проблеме, но опровергая утверждение губернатора и стараясь продемонстрировать федеральному центру, что глава региона ситуацией не управляет. И тут есть логика. Элиты могут попытаться использовать историю с ковидом, чтобы «слить» Бабушкина, дискредитировав его перед Кремлем.

Мы уже наблюдаем, как вполне состоявшийся дагестанский губернатор Васильев из-за ковида оказался в группе риска. Нечто подобное может случиться и в Астрахани. Попытки местных элит использовать ситуацию с ковидом, чтобы избавиться от неугодного им губернатора, будут предприниматься во всех регионах, где главы наступили на хвост элитам. Такие атаки сейчас ведутся на жестких губернаторов, которые не откликаются на привлекательные коммерческие предложения элит.

Бабушкин попал в острую среду, и ему сложно, плюс это все отягощено пандемией. Но простых задач Кремль перед такими назначенцами не ставит, и, пока у него есть карт-бланш, он пойдет на жесткие меры. И не только в рамках ограничений распространения коронавируса».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политолог

Председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики.

 

Другие статьи автора