Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
4 июня 2020

Александр Алымов: Проигравшие праймериз единороссы ради места в гордуме Астрахани могут сменить партию

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политобозреватель Александр Алымов – о предстоящих выборах в гордуму Астрахани и о том, почему 16 действующих депутатов-единороссов не сумели пройти праймериз.

16 из 24 действующих депутатов «Единой России» астраханской гордумы не прошли процедуру праймериз. Среди них – председатель думы и глава города Алёна Губанова, ее заместитель Ильдар Измайлов, председатели трех профильных комитетов – по нормотворчеству Артём Бажан, образованию и культуре Ольга Данилова, экономическому развитию Рафаэль Баткаев. Главный редактор издания «Информационный штаб» Александр Алымов считает, что многие из проигравших праймериз единороссов имеют шансы поучаствовать в выборной гонке.

«Пока сложно судить, сколько из единороссов, не прошедших праймериз, пойдут на выборы самовыдвиженцами. Точно известно, что Губанова сама отказалась идти в гордуму. То, насколько сильны остальные, будет зависеть от их работы в округах, способности мобилизовать людей, имеющегося финансового ресурса для обеспечения предвыборной кампании. Не стоит забывать и про коронавирус, который накладывает большой отпечаток на агитацию.

Учитывая общий спад рейтинга ЕР в регионе, в адрес тех, кто ранее был выдвинут от партии, возникнут вопросы: где они были и почему ничего не сделали? Избиратели стали более разборчивыми, они лучше ориентируются в кандидатах и выбирать будут тщательнее.

Из-за недавних скандалов в гордуме реальный шанс на выборах получает оппозиция. КПРФ в думском конфликте не участвовала, и коммунисты могут выдвинуть довольно много кандидатов, которые пройдут на «бренде» оппонентности ЕР. То же самое со «Справедливой Россией».

Высока вероятность и того, что кто-то из проигравших праймериз единороссов ради выборов сменит партию. О принципах и идеологии здесь речь вообще не идет, это много раз доказано.

Финансовый ресурс у многих из них тоже есть. В основном это люди бизнеса, например строительного. Но здесь есть и фактор риска: никто не захочет ставить бизнес под угрозу, идя против системы. Те, кто возглавлял какие-то учреждения, скорее всего, без разрешения не пойдут.

Пока ситуация непонятная, и оценки наблюдателей разные. Есть вариант жесткой кампании, есть вариант, что все пройдет так же спокойно, как на праймериз. Но следующая гордума точно не будет спокойной и покладистой. Мы видим списки, и там в очередной раз много родственников и друзей. Вновь единороссы пошли не по принципу народных интересов, а по принципу «свой – не свой».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политобозреватель

Главный редактор медиапроекта «Информационный штаб»

Другие статьи автора