Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
8 июня 2020

Ярослав Малых: Пока Бабушкину удается справляться со всеми «черными лебедями»

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политаналитик Ярослав Малых – об успехах губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, достигнутых за год с момента его назначения главой региона.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин ровно год назад, в июне 2019г., был назначен на этот пост указом президента. Спустя три месяца он ожидаемо выиграл выборы. Политаналитик Ярослав Малых уверен, что кредит доверия жителей региона губернатору еще не исчерпан, а сам Бабушкин готов не только решать стоящие перед ним задачи, но и в случае неудачи признавать и исправлять свои ошибки.

«Первая и довольно сложная задача, которая стояла перед Бабушкиным год назад, – выиграть выборы в интересных условиях смены врио Морозова, который не совсем правильно повел себя с местными элитами. С этим Бабушкин справился, как и с другими локальными задачами. Но при этом ошибок тоже было немало.

Сильная сторона Бабушкина как раз в том, что он умеет признавать свои ошибки. Например, в ситуации с отставкой экс-главы администрации Васильевым, который попал в политический скандал. Глава региона этой отставкой фактически признал свою кадровую ошибку.

Есть и управленческие успехи: при формировании бюджета-2020 Бабушкину удалось договориться практически со всеми политическими силами, и за счет профицита он погасил часть долгов. Сейчас, в новый кризис, Астраханской области легче, чем могло бы быть. Ряд шагов Бабушкина в этом направлении поддерживала даже оппозиция. В этом году регион одним из первых просчитал экономические потери и начал предпринимать меры к их нивелированию. И это тоже определенная смелость губернатора: мы не ждем указаний, а работаем.

Бабушкин постепенно обживается в качестве «своего», хотя поначалу у жителей было заметное отторжение «варяга». Отторжение укреплялось не всегда обоснованными кадровыми назначениями, вызывающими общественную аллергию. Пересмотр некоторых «странных» назначений в итоге продемонстрировал его силу, а не слабость.

Сейчас все пристально следят, как регион будет выходить из пандемии. В Астраханской области ситуация сложная в силу приграничной территории и большой миграции, а также в силу запущенности здравоохранения (чего не отрицает Бабушкин). Жесткие карантинные меры были оправданы, прежде всего, близостью Дагестана, где вирус хорошо полыхнул.

Ситуация в гордуме Астрахани – это показатель состояния политического сообщества в регионе. Если Бабушкину удастся провести выборы без скандалов и получить приемлемый для себя результат, это обеспечит ему стабильность на ближайшую пару лет.

Тогда же можно будет судить и об экономической динамике. Сейчас регион очень сильно зависит от нефтегазовой промышленности. Но есть довольно большой частный сектор, который находится в тени. И в условиях пандемии это самые пострадавшие люди. Никто им никакой помощи не оказывает, и выходить из этого будет сложно. И здесь Бабушкину в помощь еще неисчерпанный кредит доверия: пока он справлялся со всеми «черными лебедями».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политаналитик
Другие статьи автора