Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
10 июня 2020

Олег Шеин: Непонятны мотивы Бабушкина при назначении варяга на пост главы Минздрава

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Депутат Госдумы Олег Шеин считает, что назначение министром здравоохранения Астрахани Алексея Спирина, уволенного с аналогичного поста в Амурской области, вызывает недоумение, так как в регионе много высококлассных управленцев в сфере медицины.

В Астрахани широкое обсуждение вызвало назначение Алексея Спирина на пост главы регионального Минздрава. До этого назначения Спирин работал советником губернатора Игоря Бабушкина. Ранее чиновник возглавлял Минздрав Амурской области и был уволен с формулировкой «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей». По информации СМИ, причиной отставки стал срыв программы по строительству сети травмоцентров вдоль федеральной дороги «Амур». Отметим, что назначение Спирина не первое кадровое решение Бабушкина, вызвавшее недоумение наблюдателей. Ранее эксперты центра «Юг» назвали кадровую политику астраханского губернатора спорной. Депутат Госдумы Олег Шеин считает, что в регионе есть достойные кадры на пост главы Минздрава.

«В Астрахани достаточно протяженная кадровая скамейка в медицине. В Астрахани есть медицинский университет, много хороших управленцев, которые в этой системе работают. Я в своем Telegram-канале приводил полдюжины фамилий, кто бы мог возглавить ведомство. Но это бы требовало встречи с этими людьми, обсуждения характера работы и фиксации пункта о невмешательстве в эту работу людей, которые не обладают компетенцией в сфере медицины и управления медициной.

Вот говорят, что губернатор пытается избежать клановости. Что такое клановость? Ну знают люди друг друга, и хорошо. Упрощается коммуникация. Надо бояться не клановости, а воровства бюджета. Избежать этого можно, установив четкие правила: чтобы не было модели «единственных поставщиков», чтобы модель конкурса работала.

Так, была история с покупкой дорогостоящих машин чиновниками, ее выволокли в общественное пространство, и никто не покупает больше. Это стало очень токсично. Если нормально выстраивать работу, то никаких рисков не существует, но зато есть возможность привлечь людей, которые в теме, которые могут сразу качественно приступить к работе и показать хороший результат. Фантомы и страхи не должны быть мотивацией, мотивацией должно быть управленческое решение, обеспечивающее прозрачность и четкость правил, которые мало зависят от конкретного человека, но зависят от прозрачности модели.

Я не думаю, что назначение Спирина было кем-то пролоббировано. Спирин, может, и хороший человек, и всего лишь жертва интриг, но какого-то сильного лобби за его плечами, скорее всего, нет. А на вопрос, почему Бабушкин его все-таки назначил, может ответить только Бабушкин».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Астраханская область
депутат

Депутат Государственной Думы РФ, фракция «Справедливая Россия»

Другие статьи автора