Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
15 июня 2020

Елена Шаркова: Бизнес-инкубаторы в Астрахани не востребованы из-за оттока предпринимателей в другие регионы

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политобозреватель Елена Шаркова – о причинах закрытия бизнес-инкубаторов в Астраханской области, а также о массовой миграции малого бизнеса в более богатые регионы.

Глава Астраханской области Игорь Бабушкин отменил постановление «Об организации деятельности бизнес-инкубаторов», которое действовало в регионе с 2006г. Как сообщают местные СМИ, в регионе было открыто четыре инкубатора для помощи начинающему бизнесу: в Астрахани, Камызяке, Ахтубинске и в селе Оля. Наблюдатели отмечают, что бизнес-инкубаторы давно уже стояли полупустые, а кризис и пандемия вынудили областные власти искать резервы для экономии бюджета. По мнению политобозревателя Елены Шарковой, причин закрыть бизнес-инкубаторы у астраханского губернатора может быть несколько.

«Астрахань в этом отношении не одинока. Печальные истории с бизнес-инкубаторами происходят практически параллельно во всех регионах. Например, в Волгоградской области их два: в Волжском и областном центре. Сейчас они не то чтобы закрыты, но находятся в «притухшем» состоянии, вокруг них ничего не происходит, информативное поле пустое. Бизнесмены говорят, что выбираются из своих проблем без помощи власти, у кого есть силы расти – растут сами.

Есть и еще одна причина невостребованности бизнес-инкубаторов: сегодня города пестрят красными баннерами о продаже и сдаче в аренду коммерческих помещений. Это значит, что предприниматели массово покидают такие регионы, как Астраханская область, уезжают в Москву, Санкт-Петербург, Ростов и Краснодар, чтобы вести свой бизнес там».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политобозреватель
Другие статьи автора