Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
30 июня 2020

Александр Алымов: «Одиночный пикет» астраханского министра образования – это просто шутка

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политобозреватель Александр Алымов объясняет, что стоит за поступком главы регионального Минобра Виталия Гутмана, который сфотографировался с плакатом против дистанционного обучения.

Минпросвещения РФ с 1 сентября 2020г. начнет внедрение в Астраханской области пилотного проекта по созданию цифровой образовательной среды. Сообщение вызвало беспокойство родителей школьников, которые опасаются, что это обернется переходом на дистанционную форму обучения.

Министр образования и науки региона Виталий Гутман встретился с родителями и рассказал им, что речь идет об эксперименте по новому оснащению школ, но никак не о продлении дистанта. В доказательство своих слов Гутман сфотографировался с плакатом: «Дети должны учиться в школе, а не на кухне». Наблюдатели восприняли неординарный ход министра как одиночный пикет, однако политобозреватель Александр Алымов уверен, что это просто шутка.

«На этой встрече министр объяснил родителям, что данный пилотный проект – это помощь в цифровизации образования, в том числе для тех, кому это необходимо. Например, для детей с ограниченными возможностями здоровья. Речь о полном переходе на дистанционное обучение всех школ не идет. Возврат к такой системе возможен, только если в регионе ухудшится эпидемиологическая обстановка.

Думаю, что министру удалось успокоить родителей. Встреча началась с обвинений, а закончилась аплодисментами, и отзывы людей в соцсетях тоже хорошие. Гутман умеет общаться с людьми. Теперь осталось надеяться, что власти не обманут. Мы, к сожалению, знаем много примеров обратного, когда власти говорят одно, а делают другое.

Что касается фото с плакатом, это шутка, конечно. У Гутмана есть и другая знаменитая фотография, где он управляет лодкой в форме божьей коровки. Он очень простой человек, поэтому допускаю, что когда на встречу с родителями пришел Сергей Щербаков, которого в Астрахани так и называют «человек-плакат», с этим лозунгом, то министр просто решил показать свою солидарность с этим требованием. Взял и сфотографировался, без политической подоплеки. Это не пиар точно и совсем не то, что подразумевают под этой фотографией Telegram-каналы».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политобозреватель

Главный редактор медиапроекта «Информационный штаб»

Другие статьи автора