Глава ЕАО – мэру:  напишите уже заявление и идите в другое место работать
21 сентября 2020

Александр Алымов: У астраханских властей наметилась проблема в выстраивании диалога с обществом

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политобозреватель Александр Алымов считает, что «вялая» Общественная палата, существующая сегодня в Астраханской области, говорит о проблемах выстраивания диалога между властью и обществом.

В Астраханской области обсуждают кандидатов на пост главы Общественной палаты региона. Нынешний председатель Юрий Золотов стал фигурантом уголовного дела по статье «Мошенничество», приговорен судом к выплате штрафа и обязан сложить полномочия. Telegram-канал «Инфоштаб» провел опрос, согласно которому 65% проголосовавших поддержали журналиста, общественника Максима Терского, 27% – у председателя союза «Астраханское областное объединение организаций профсоюзов» Светланы Калашниковой. Главный редактор медиапроекта «Информационный штаб», политобозреватель Александр Алымов считает, что новый глава региональной ОП мог бы помочь власти наладить диалог с обществом. По его мнению, отсутствие устоявшегося контакта «общество – власть» пока не привело к глобальным проблемам, но власти необходимо осознать, что сложности существуют.

«Общественная палата Астраханской области вела размеренный образ жизни, там редко поднимались острые социальные вопросы, редко звучали проблемные вопросы, хотя в этом и есть суть ОП. И власти на самом деле должно быть выгодно, чтобы здесь разбирались проблемные моменты, а не отдавать их на откуп другим, в том числе и деструктивным силам. Мне сложно сказать, почему роль ОП оказалась недооцененной в нашей области. Запрос есть и у общества, и у местных общественных деятелей, чтоб этот орган зажил новой жизнью.

На мой взгляд, проблемы возникают там, где власть не расценивает общественные институты как инструмент для диалога, где СМИ не рассматриваются как инструмент для диалога, а воспринимаются как агрессивные структуры, которые говорят только о проблемах, где общественные структуры – палаты, советы – не воспринимаются как инструменты, которые призваны этот диалог налаживать. Между тем недопонимание между обществом и властью возникает довольно часто. Деятельность чиновников зачастую воспринимается негативно, при этом бывает, что они просто не сумели верно донести свою позицию. Для этого и нужны все перечисленные инструменты взаимодействия. И там, где власть понимает это, таких проблем возникает меньше.

Почему в Астрахани было иначе, мне сложно говорить, это у чиновников надо спрашивать. Пока это не привело к глобальной катастрофе, но трудности явно есть. Если внутриполитический блок, который призван заниматься этими вопросами, осознает появившееся недопонимание и сделает шаги к исправлению ситуации, то это будет позитивный сценарий. Если же проблемы не будут проанализированы на начальной стадии, то нас ждет негативный сценарий.

Что же касается прогноза по главе ОП, то, я думаю, внутриполитический блок будет продвигать свою кандидатуру. Есть информация, что будут предлагать Светлану Калашникову, но лично я ее плохо знаю, и говорить о ней мне сложно. Я больше согласен с теми, кто отдал голос за Терского, как раз он и может справиться с той задачей, о которой я говорил выше. Он журналист, он на передовой всей общественной жизни и может на одном языке говорить как с властью, так и с обществом».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политобозреватель

Главный редактор медиапроекта «Информационный штаб»

Другие статьи автора