Главный редактор медиапроекта «Информационный штаб»
Александр Алымов: Судя по последним событиям, глава астраханского Минздрава не понимает своих обязанностей
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политобозреватель Александр Алымов о ситуации с нехваткой инсулина в Ахтубинском районе Астраханской области, а также о требовании местных депутатов ввести режим ЧС, чтобы облегчить закупку медикаментов.
Губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина просят ввести режим ЧС из-за нехватки инсулина в аптеках области. Такое письмо главе региона направил Совет депутатов Ахтубинского района. Депутат Александр Сиваков рассказал СМИ, что люди вынуждены делиться друг с другом лекарствами, так как нужных инсулинов в аптеках нет. «Если ввести режим ЧС, то сокращаются сроки закупки препарата, а также МЧС может поделиться с нами, у них есть запас инсулина на крайний случай», – отметил депутат. Кроме этого, в регионе состоялось несколько одиночных пикетов, фото протестующих в своем телеграм-канале разместил депутат Госдумы Олег Шеин. Политобозреватель Александр Алымов считает, что действительно острой ситуации с нехваткой лекарств пытаются придать еще и политическую окраску. При этом, по мнению эксперта, закупки лекарств – это зона ответственности регионального Минздрава и министра Спирина, а не губернатора Бабушкина.
«Ситуацию первым озвучил сайт «Блокнот-Астрахань», после того как к ним обратились несколько человек. Журналисты стали разбираться, сделали запрос в Минздрав, и им ответили, что якобы скоро поставки будут возобновлены. По материалу в СМИ началась проверка прокуратуры, но пока она не закончена, то и ответа нет.
«С приходом нового министра Алексея Спирина (назначен 9 июня 2020г. – Прим. ред.) в Минздраве происходит что-то непонятное. Инсулин – не единственное лекарство, которого не хватает. Но официально причины не поясняются, так что ждем ответа прокуратуры.
После того как тема появилась в СМИ и стала резонансной, политики взяли ее на вооружение и стали превращать в политические акции. И сейчас уже можно говорить о политической подоплеке, которая стоит за этими пикетами. Но нужно помнить, что самое главное сегодня – чтобы люди получили лекарства. Если Минздрав ссылается на то, что эти закупки нельзя провести (хотя на запрос СМИ они отвечали, что все хорошо и закупки провести можно), то, вероятно, и вправду требуется ввести режим ЧС.
Но мне кажется, идет какое-то передергивание. Проблема реально есть, но, чтобы ее решить, нужно не вводить режим ЧС, нужно чтобы Минздрав начал нормально выполнять свои функции. Судя по последним событиям, министр здравоохранения региона не понимает своих обязанностей. Лекарства – это ведь не единственная проблема в регионе в этой сфере. Замечу, что наш министр Спирин – это тот самый, которого на прошлом месте работы губернатор Кожемяко уволил по статье.
Минздрав – это структура правительства, и, если председатель правительства этого человека к себе взял, значит ответственность лежит на правительстве. Ну что может губернатор Бабушкин? Уволить его? Ну, наверное, может. Но гораздо важнее, чтобы свои функции выполняли чиновники Минздрава.
Мы же как что – жалуемся наверх, губернатору. Но есть же распределение полномочий. Губернатор может не понимать, как производить закупки, это работа министра».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»