Главный редактор медиапроекта «Информационный штаб»
Александр Алымов: Астраханские власти пока только ищут решение проблемы бездомных собак
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политобозреватель Александр Алымов– о ситуации с бездомными собаками в Астрахани и о решениях, которые принимаются региональной и муниципальной властью.
За девять месяцев текущего года в СКР по Астраханской области поступило более 2 тыс. жалоб по поводу нападения бездомных собак на граждан, из них 600 жалоб связаны с нападением на детей. Люди неоднократно обращались с просьбой решить проблему бездомных животных и к главе региона Игорю Бабушкину. В результате власти Астрахани заключили договоры с подрядными организациями на отлов, передержку и стерилизацию 1,5 тыс. бездомных собак. Отлавливать собак будут в тех районах, где зафиксировано наибольшее число жалоб граждан. После принятия закона, запрещающего отлов бездомных собак с целью усыпления, приюты стали стерилизовать животных, чипировать и отправлять обратно в естественную среду обитания, где они теперь голодают и бросаются на людей. Политобозреватель, главный редактор медиапроекта «Информационный штаб» Александр Алымов объясняет, чем обернулось половинчатое решение властей.
«Закон приняли, а приюты не построили. В начале года в Астраханской области открылся первый муниципальный приют для животных, рассчитанный на 300 животных. Это очень мало. До этого три года с собаками ничего не делали. Результат видим сегодня: количество бездомных собак – десятки тысяч, в центре города возле администрации бегает стая примерно из 30 особей. Они уже даже на машины прыгают.
Усыпить собаку в приюте могут, только если у нее обнаружили бешенство. При этом выпущенная обратно в город собака голодает, и если летом ее могут подкармливать, скажем, дачники, то зимой еды становится меньше, а животное становится злее.
Помимо дачников и просто сочувствующих, есть зоозащитники, которые тоже весьма агрессивно настроены. Кроме того, они сами чипируют собак – вешают им на ухо чипы, при этом стерилизацией животных не заморачиваются. В итоге собаки продолжают размножаться.
У меня есть подсобное хозяйство в черте города, которое каждый год в течение трех лет разоряют бездомные собаки. То же самое у соседей. Животные не только злые, но и сильные, могут разорвать сетку-рабицу, перелезть через забор и передушить за ночь кур, гусей и даже коз. Нападают и на людей, особенно слабых. За примерами не надо далеко ходить: в СМИ совсем недавно прошла новость о том, как мужчину, которому на улице стало плохо с сердцем, искусали собаки. Следователи пока не выяснили, умер он от приступа или от множественных укусов.
Закон сейчас вообще не позволяет убрать этих собак с улиц. Проблема не просто существует, она скоро может превратиться в катастрофу. И власти это понимают, Бабушкин это тоже понимает, что зимой животные станут агрессивнее, поэтому как-то пытается решить проблему. Однако то, что сегодня предлагают астраханские власти, в корне ситуацию не изменит, а лишь ослабит. Изменить все может только новый закон.
А за действующий закон спасибо надо сказать и нашей Госдуме, и, в частности, астраханскому депутату Олегу Шеину – главному зоозащитнику. Это он активно продвигал закон, а теперь также активно пытается что-то сделать с его последствиями. Лицемерие привело к бедам для конкретных людей».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»