Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
27 ноября 2020

Олег Шеин: Действия чиновников астраханского Минздрава стали причиной срыва закупок детских смесей

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Депутат Госдуму Олег Шеин – о причинах, которые помешали астраханскому Минздраву вовремя обеспечить детей молочными смесями.

В Астраханской области состоялся аукцион регионального Минздрава по закупке молочных смесей и каш для детей до трех лет из малообеспеченных семей. Ранее торги несколько раз переносили, а потом были приостановлены решением ФАС. Как отмечают СМИ, с августа семьи не могли получить смеси, которые льготникам предоставляют аптеки. Закупками детского питания для детей до трех лет из малообеспеченных семей занимается областной Минздрав. Торги шли на второе полугодие 2020г. Кроме того, в регионе наблюдалась нехватка медикаментов для диабетиков и онкологических больных. Депутат Госдумы от Астраханской области Олег Шеин назвал действия регионального Минздрава «непрофессиональными». Кроме того, по мнению депутата, закупленное в итоге детское питание оказалось не лучшего качества.

«Детские смеси для льготников реально не поставлялись с августа. Только я направил свыше 200 обращений в местную прокуратуру. В августе новое руководство астраханского Минздрава сменило состав закупочной конкурсной комиссии. Август, сентябрь и большую часть октября никаких закупок не проводилось под предлогом, что надо разобраться. Были заморожены все закупки, и не только молочных смесей, но и инсулина. Тест-полоски для диабетиков до сих пор не закуплены. Это сформировало системную проблему.

Применительно к молочным смесям конкурс не раз срывался потому, что комиссия предлагала очень экзотические решения. Так, изначально в условиях конкурса не были прописаны сроки оплаты поставки, то есть фирма должна была в определенный срок поставить смеси, а сроков оплаты установлено не было. Эта история была отменена антимонопольной службой. Потом возникла история с тем, что было решено покупать смеси, содержащие пальмовое масло, это было обязательное условие. Причем не просто пальмовое масло, а, как следует из жалоб на сайте госзакупок, «пальмовое масло, не очищенное от стеарина». Стеарин – это природные жиры, которые используются при производстве мыла, свечей. И обычно пальмовое масло очищают от этих тяжелых ингредиентов. Но в данном случае Минздрав поставил обязательным условием, чтоб пальмовое масло было не очищено.

В результате история с закупками затянулась на несколько месяцев, она сопровождалась и массовыми жалобами, и пикетами. И только сейчас состоялся аукцион на 49 млн руб. С моей точки зрения, это демонстрация абсолютной некомпетентности и непрофессионализма. Причем в лучшем случае».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Астраханская область
депутат

Депутат Государственной Думы РФ, фракция «Справедливая Россия»

Другие статьи автора