Астраханский Минздрав признал проблемы с поставками инсулина
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ На информацию СМИ о дефиците инсулина в Астраханской области отреагировал региональный Минздрав. Там заявили об управленческих ошибках при закупках препаратов и обеспечении ими пациентов.
После внутреннего мониторинга информации о дефиците инсулина в Астраханской области региональный Минздрав признал, что на протяжении нескольких лет система не соответствовала всем необходимым нормам и требованиям.
По данным Минздрава, в сентябре 2020г. на складах и в аптеках была обнаружена большая партия просроченных инсулинов и тест-полосок. Управленческие ошибки были выявлены и в распределении льготных лекарств: планирование потребностей без учета реальных нужд жителей; хаотичная работа службы по выписке рецептов; отсутствие персональной ответственности руководителей медучреждений за эту работу.
Сообщается, что материалы проверок направлены в следственные органы, само ведомство начинает отладку процессов закупок и распределения лекарств. В настоящее время в медучреждениях региона инсулин есть, готовятся заявки на поставку лекарств на 2021г.
Отмечается, что поставляемые на сегодняшний день инсулины на 43% отечественного производства. Это препараты «Гларгин» и «Лизпро». Доля импортных средств составляет 57%, однако они будут назначаться пациентам решением врачебной комиссии только в случае непереносимости отечественных препаратов.
Напомним, ранее депутаты Ахтубинского района Астраханской области направили письмо губернатору Игорю Бабушкину с просьбой ввести режим ЧС из-за дефицита инсулина. По словам экспертов АЦ «Юг», нехватка инсулина – не единственная недоработка регионального Минздрава. «С приходом нового министра Алексея Спирина в Минздраве происходит что-то непонятное. Инсулин – не единственное лекарство, которого не хватает. Но официально причины не поясняются, так что ждем ответа прокуратуры», – пояснил политобозреватель Александр Алымов.
«В регионе также есть проблемы со смесями для детского питания, онкопрепаратами», – добавил политолог Александр Васильев.
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»