Виталий Арьков: В этом году астраханский губернатор Бабушкин проявил себя как руководитель, умеющий работать над ошибками
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политолог Виталий Арьков, подводя итоги 2020г. для главы Астраханской области Игоря Бабушкина и региона в целом, обращает внимание на реализацию проекта транспортного коридора «Север – Юг» и связанные с ним перспективы развития.
Политолог Виталий Арьков по просьбе АЦ «Юг» проанализировал итоги уходящего года для Астраханской области и ее губернатора Игоря Бабушкина. Эксперт отмечает, что пандемия коронавируса на начальном этапе выявила несколько проблем в регионе, однако Бабушкину удалось с ними справиться. Сегодня регион продолжает развивать ключевые проекты, главный из которых – коридор «Север – Юг».
«Сначала, как и у многих, были проблемы со здравоохранением, не хватало коечных мест. Но потом с помощью федерального центра и усилиями региональных властей проблема была устранена, сейчас запас имеется.
Была весной проблема в сельхозсекторе. Возможно, в силу непонимания всех экономических процессов в регионе, что связано со специфическим опытом работы у Бабушкина. Регион-то аграрный. Стремясь выполнить федеральное распоряжение по локдауну, власти остановили работы на полях. Половина России едва не осталась без астраханских овощей, но в итоге, хоть и с задержкой, сельхозработы начались, и ситуация выровнялась.
Астраханская область главная на Каспии, именно на нее ложится основная нагрузка по созданию коридора «Север – Юг». Президент целенаправленно направляет сюда людей, которые будут заниматься реализацией проекта. И Бабушкин не исключение, этот проект – его ключевая задача. И несмотря на то что все подробности проекта пока не выносятся в публичную плоскость, в скором времени мы увидим настоящие тектонические сдвиги – и инфраструктурные, и политические, и экономические. Собственно, и все антикоррупционные зачистки, которые были проведены в регионе, связаны именно с тем, что в Астраханскую область пойдут большие финансы. Было бы ошибкой позволить местным криминальным элитам разворовать эти деньги. Собственно, до этого начались зачистки и в Дагестане, который тоже входит в этот коридор.
Добавлю, Астраханская область – маленький регион. Но то, что в нем реализуется такой крупный инфраструктурный проект, показывает большой потенциал территории. У нее большие перспективы, которые Бабушкин помогает приблизить и воплотить.
Конечно, Бабушкину еще есть над чем работать, но в целом с момента назначения он себя проявил как последовательный руководитель, который возвращает регион под федеральное крыло. Астраханская область еще два года назад была вольницей, власть в которой держали полукриминальные, а то и криминальные персонажи. Бабушкину удалось с помощью федцентра и силовиков провести зачистку. И это большая заслуга, поскольку это повлияло и на экономику. Стали более прозрачными и бюджетные контракты, и налоги, пошли инвестиции в регион.
У Бабушкина есть хорошее свойство: он не боится меняться. Он работает не только над регионом, но и над собой, и это идет во благо области. Может показаться, что в текущем году губернатора было мало в информповестке. И здесь опять же играет роль некая профдеформация: в прошлом военные люди не публичны. Он не лезет в камеру, он просто делом занимается. Он понимает, что успехи региону еще предстоят, а пока надо работать и работать».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»