Астраханская область
19 февраля 2021

Александр Алымов: Жители Астраханской области готовы голосовать за новые молодые лица в Госдуме

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политический обозреватель Александр Алымов – о том, кого хотят видеть жители Астраханской области в Госдуме.

Жители Астраханской области не готовы голосовать за действующих депутатов Госдумы на сентябрьских выборах, такой вывод сделал Telegram-канал «Инфоштаб» на основании проведенного опроса читателей. Так, за действующего депутата Леонида Огуля (ЕР) согласны проголосовать только 13%, за Олега Шеина (СР) – 11%, по 2% голосов участники опроса отдали Геннадию Орденову (ЕР), Николаю Арефьеву (КПРФ) и Тимофею Щербакову (ЛДПР). При этом 38% опрошенных хотят видеть в Госдуме нового представителя региона в возрасте до 35 лет и еще 28% готовы голосовать за нового кандидата старше 35 лет. Политобозреватель Александр Алымов уверен, что в регионе достаточно активных и ярких кандидатов на пост депутата в Госдуме, однако партии сами не готовы пускать в бой молодых.

«Молодые кандидаты есть. И не только в Астрахани, в любых других регионах России. Проблема в системе. Представители власти или оппозиции (между ними нет разницы) настолько плотненько сидят в своих креслах и не желают освобождать места, что шансы пробиться для молодых, активных и перспективных нулевые. Среди молодых политиков можно назвать, например, коммуниста Халита Аитова или Максима Терских – он талантливый и яркий. Как минимум двое, но на самом деле список гораздо шире.

Что властный, что оппозиционный истеблишмент в Астрахани занимает уже больше 20 лет свои должности. Они талантливых и молодых (хотя они прям молодыми были лет 10 назад) воспринимают как чужеродные элементы, которые нарушают эту систему. Но представители той же КПРФ в 2019г. на выборах губернатора говорили, что пойдет Аитов, а потом переиграли и пошел уже 20 лет заседающий в Госдуме Арефьев. Эсер Шеин тоже несменяемый, врос в свое кресло, и никто из регионального отделения не может претендовать на его место в Госдуме. В «Единой России» все эти многолетние депутаты – Огуль и прочие – продолжают занимать места, и заменить их невозможно.

На короткой дистанции такая тактика позволяет действующим депутатам сохранять места, а в перспективе она создает проблему. И подтверждение тому – митинги января, где было много молодых. Связь с этим поколением потеряна, а они дальше будут расти и будут создавать собственные политические структуры и силы.

Несменяемость депутатского корпуса создает колоссальную проблему, и последствия ее ощутят все, в том числе те, кто не желает сегодня расстаться со своими креслами».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политобозреватель

Главный редактор медиапроекта «Информационный штаб»

Другие статьи автора