Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
17 августа 2021

Александр Васильев: Закрытие ПЭТ-центра – это только начало системного кризиса астраханского здравоохранения

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политолог Александр Васильев – о причинах и последствиях закрытия специализированного центра компьютерной томографии в Астрахани.

В Астрахани закрывается единственный в регионе центр ПЭТ-КТ. Работа центра приостановлена более недели назад, на сайте диагностического учреждения сообщается, что пройти обследование пациенты могут в соседних регионах: Владикавказе, Ростове-на-Дону, Ставрополе и Краснодаре. Астраханские онкопациенты опасаются, что оборудование будет демонтировано и вывезено в другой регион. По мнению политолога Александра Васильева, ответственность за закрытие центра лежит на региональных властях и лично губернаторе Игоре Бабушкине. «Предполагаю, что скандалы с астраханским здравоохранением только начинаются», – посетовал эксперт.

«Причина закрытия – финансовые разногласия с территориальным фондом ОМС по оплате обследования застрахованных. Цены на обследование в Астрахани были среднерыночными по РФ, от 36 до 50 тыс. руб. Компьютерная томография на основе позитронно-эмиссионной технологии – это наиболее точный метод раннего обнаружения злокачественных опухолей размером 4–5 мм. Именно на этой стадии рак наиболее эффективно лечится. Полученная с помощью радиоизотопов трехмерная картина позволяет хирургу и радиологу точно определить локализацию и выбрать способ лечения. Лишение астраханцев этого вида обследования вынудит больных за свой счет ездить в другие регионы. Центр ПЭТ-КТ в Астрахани – последний из осуществленных медицинских проектов бывшего губернатора Александра Жилкина. Именно он вел переговоры об открытии ПЭТ-центра в Астрахани примерно с 2012г. Ранее Жилкину удалось пролоббировать открытие в Астрахани федерального кардиоцентра. Закрытие ПЭТ-центра нанесет тяжелый удар по онкологической помощи населению области, которая и так далеко не на лучших позициях в России, и состояние онкопомощи населению области – одна из наиболее частых причин обращений граждан наряду с жалобами на работу скорой.

Год назад губернатором Бабушкиным был назначен новый директор ТФОМС Султан Нахушев – человек, не имеющий никакого отношения к медицине. Именно после его прихода начались финансовые конфликты с частными лечебно-профилактическими учреждениями, которые систематически недополучали из фонда медицинского страхования денег за уже оказанные услуги. Закрытие ПЭТ-центра – это первый случай закрытия важного для региона медицинского учреждения, но уверен, что скоро за ним последуют и другие клиники региона».

Версия для печати
Астраханская область
политолог

Кандидат политических наук

 

Другие статьи автора