Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
22 сентября 2021

Дмитрий Журавлёв: На выборах в Астраханскую облдуму ЕР не смогла перетянуть голоса, потерянные справороссами

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политолог Дмитрий Журавлёв – о результатах выборов в думу Астраханской области.

Астраханский парламент станет единственным на Юге, где будут представлены «Новые люди». Партия преодолела 5%-ный барьер и получит один мандат. При этом список НЛ возглавляла 24-летняя студентка РЭУ им. Плеханова Анастасия Журавлёва. «Единая Россия», которая шла на выборы под руководством губернатора Игоря Бабушкина, незначительно улучшила свои позиции, получив 46,6% голосов (в 2016г. ЕР поддержали 42,3% избирателей). КПРФ практически повторила свой результат – 18,3% (было 17,3%). При этом справороссы собрали всего 16,3%, потеряв больше 5%. Оба раза список возглавлял депутат Госдумы Олег Шеин. Потеряли голоса и либерал-демократы: относительно самих себя образца 2016г. партия скатилась с 13,3 до 5,3%. Политолог Дмитрий Журавлёв объясняет, почему голоса, которые потеряли ЛДПР и СР, не смогли подобрать ни КПРФ, ни ЕР.

«Для Бабушкина даже те результаты ЕР, что есть, уже победа. Астрахань – очень тяжелый регион. Это одна из беднейших областей России, к тому же там до сих пор сильно криминализированный бизнес. И эти обстоятельства надо учитывать.

Результат «Новых людей» на выборах в облдуму, на мой взгляд, можно объяснить тем, что они действительно вели избирательную кампанию. Остальные партии очень формально вели кампанию, даже в Москве. Второе: Астрахань – регион с небольшим бюджетом, бедным населением и некоторым количеством очень богатых людей (по астраханским меркам). Там в каком-то смысле социальная структура осталось из 90-х. И если везде самый большой мешок денег – это бюджет, то там мешок в руках нескольких бизнесменов, которым есть смысл по-настоящему поддерживать только две партии: ЕР, потому что им не нужны изменения, и «Новых» – партию буржуазии, которая за то, чтоб бизнесу было хорошо. И вполне возможно, что немногочисленный, но богатый астраханский бизнес собрался, как наша семибанкирщина в 1996г., и сказал: эти ребята нам нравятся. Дело не в том, что они денег дали на кампанию, а в том, что на их бизнес работает подавляющее большинство населения и они могли призвать голосовать.

Тот процент, что собрала СРЗП в Астрахани, – это голоса, отданные лично Олегу Шеину. Почему собрали меньше? Потому что ядерному электорату Шеина сказали, а теперь с вами еще Прилепин. И они не поняли, почему должны за него голосовать. В других регионах партию настолько мало людей поддерживает, что это не сильно сработало, а в Астрахани оказалось заметно. Ну и еще одна проблема эсеров: там долго и вдумчиво нужно искать, а за что выступает партия?

ЛДПР упала везде. Жириновский сам признал, что совершил ошибку, сосредоточившись на Хабаровске. Ту часть сторонников ЛДПР, что не за революцию, сложно отличить от «Новых людей». А «Новые люди» просто новые. И голоса эсеров и либерал-демократов перешли к ним».

Версия для печати
Москва
политолог

Научный руководитель Института региональных проблем

Другие статьи автора