t.me/clubrf
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
7 ноября 2019

В Белгородской области по инициативе губернатора Савченко спортзалы сельских школ откроют для досуга

Фото: school50.beluo31.ru

Белгородский губернатор Евгений Савченко предложил сделать сельские школы центрами культуры и спорта, «перестроив» их для организации вечернего досуга местных жителей. Эксперты отмечают, что такая инициатива будет не только способствовать эффективному использованию имеющихся площадей и популяризации ЗОЖ, но также поможет предотвратить отток молодежи из сельской местности.

Глава Белгородской области Евгений Савченко предложил максимально задействовать актовые и спортивные залы сельских школ, которые зачастую пустуют во второй половине дня.

«Допустим, в селе нет клуба, он и не нужен. Но есть помещение актового зала – его может быть вполне достаточно. Нужно проработать: как обеспечен вход населения, где им раздеться? Чтобы это было и удобно с санитарной точки зрения и с точки зрения безопасности приемлемо», – предложил глава региона.

Савченко подчеркнул, что для вечерних занятий в школьном спортзале необходимы отдельный вход, раздевалки и душевые.

Член комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни, мастер спорта СССР Сергей Кашников считает, что подобные меры способствуют популяризации физкультуры и спорта: «Вообще если залы будут предоставлены, если будет возможность заниматься спортом, если будут грамотные инструкторы работать, то задачи, поставленные губернатором, будут реализованы: молодежь будет занята. В сельской местности взрослая молодежь на досуге пьет, а вот если будет спортзал с регулярными занятиями, то, скорее всего, она пойдет туда. Это может быть футбол и баскетбол, сейчас популярны фитнес и тренажерные залы. Но сама реализация проекта многогранна: нужны кадры, в том числе контролирующие, а также нужно пересмотреть формат школьных спортзалов. Сегодня в школах действуют нормы по антитеррору, согласно которому посторонние не должны находиться на территории образовательных учреждений в вечернее и ночное время. Если не сделать отдельный вход, раздевалки и душевые, могут быть проблемы с доступом у населения».

По мнению эксперта, организация досуга может закрепить молодежь на местах и предотвратить ее отток из сельской местности. «В основном молодежь из сёл уезжает, потому что низкая зарплата и низкая социальная услуга. Досуга практически нет. А между тем не все хотят сидеть дома, кто-то готов и серьезно заниматься спортом. Тем более что ЗОЖ с каждым годом становится популярнее», – говорит Кашников.

Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова добавляет, что развитие физкультуры и спорта в регионах во многом зависит от позиции губернаторов. «Если глава региона не занимается этой проблемой, то спорт и не развивается в этой территории. А в тех регионах, где в развитие физкультуры и спорта вкладываются средства, уже видят, что падает детская преступность. Это коррелируется с тем, какое количество инфраструктурных объектов построено и какое количество детей занимается в детских спортивных школах и просто во дворе. Ведь есть дети, которые не хотят идти в спортшколу, но хотят заниматься физкультурой для себя», – подчеркивает Журова.

Добавим, что по поручению Евгения Савченко все сельские образовательные учреждения в Белгородской области, ремонт которых планируется на 2020г. и последующие годы, должны учитывать эту функцию школ. Там, где она окажется недоступной, нужно пересмотреть проект.

Версия для печати
Главное