14 июля в Якутии состоялось открытие спартакиады по адаптивным видам спорта «Дьулуур». Мероприятие прошло на всероссийском уровне – в нем приняли участие известные спортсмены, уроженцы Якутии, призеры всемирной Паралимпиады, а также глава Якутии Айсен Николаев, который посетил Амгинский улус с рабочим визитом. В этом году в соревнованиях примут участие более 800 спортсменов со всей республики. Эксперты «Клуба регионов» считают, что Якутия показывает пример развития адаптивных видов спорта и внимания к инвалидам.
В России формируется культура спортивного образа жизни. По инициативе президента Владимира Путина действует ряд федеральных проектов, способствующих укреплению здоровья россиян и формированию привычки регулярно заниматься физкультурой. Проект «Спорт – норма жизни» – часть нацпроекта «Демография», его реализация включает строительство и реконструкцию различных спортивных объектов – от дворовых площадок для воркаута и сдачи норм ГТО до дворцов спорта международного уровня. Особое внимание уделяется регионам Дальнего Востока, где строятся новые объекты и проводятся крупные соревнования.
Кемеровская область впервые проводит Международный форум «Россия — спортивная держава», в котором принимают участие известные и начинающие спортсмены, тренеры, представители общественности и власти. Президент Владимир Путин направил приветствие участникам.
До конца 2021г. в Оренбургской области планируют открыть 20 новых спортивных объектов – семь кортов для мини-футбола и 13 площадок ГТО, заявил губернатор Денис Паслер.
В Томской области стартовал 21-й чемпионат мира по плаванию в ластах. Участие в нем принимают свыше 350 спортсменов из 30 стран – от Японии и Китая до Мексики и Эквадора. Самые большие сборные – из Франции, Колумбии, Чехии, Южной Кореи. По словам экспертов, проведение подобных крупных международных соревнований такого уровня в Томской области – это возможность позиционирования региона и страны в целом.
20 мая 2021г. губернатор Кузбасса Сергей Цивилев открыл ледовый дворец «Кузбасс» – один из главных объектов, построенных в рамках подготовки к 300-летию региона в рекордно короткие сроки – всего за год и восемь месяцев. «Сегодня мы открываем новый спорткомплекс, которому нет аналогов в Сибири. Здесь смогут заниматься спортом все жители нашего региона. Ледовый дворец станет площадкой проведения основных мероприятий к 300-летию Кузбасса», – сказал губернатор.
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил разработать программу «Земский тренер» по аналогии с программами «Земский доктор» и «Земский учитель». «Я считаю, что критически важно, чтобы были тренеры, организаторы физической культуры в сельских территориях», – сказал Текслер. Депутат Госдумы Светлана Журова считает актуальным предложение главы региона. Член ОП РФ Сергей Кашников отмечает, что предложение Текслера соответствует задачам нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение».
Заявка Ставропольского края на проведение чемпионата Европы по мотоболу в 2023г. получила согласование. В рамках подготовки к турниру губернатор Владимир Владимиров сообщил о начале реконструкции арены, где тренируются чемпионы России по этому виду спорта, и об открытии детской спортшколы по мотоболу. Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова, а также глава сборной команды СССР и России по мотоболу Валерий Нифантьев в беседе с «Клубом Регионов» поддержали действия главы Ставрополья.
III Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» пройдет в этом году в Ставропольском крае. Губернатор Владимир Владимиров отметил, что решение доверить региону крупный международный фестиваль является результатом успешной работы властей края по организации «Российской студенческой весны» в 2018г. Эксперты отмечают важность успешного проведения форума для дальнейшего развития международных отношений как между странами, так и между регионами. Депутат Госдумы Светлана Журова подчеркнула, что федеральные власти доверяют подобные крупные мероприятия губернаторам, в чьих управленческих и организационных качествах они уверены. Эксперты также подчеркивают, что «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» даст дополнительный толчок развитию туризма и молодежной политики в регионе.
Депутат Госдумы РФ, олимпийская чемпионка