t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
13 ноября 2019

Лидером по собираемости платежей за вывоз мусора в России стала Белгородская область

Фото: kp.ru

Белгородская область стала лидером по собираемости платежей за вывоз мусора. По данным Российского экологического оператора, этот показатель в регионе составляет почти 80%. Отличные показатели – результат грамотного выбора регоператора со стороны губернатора Евгения Савченко, а также эффективно построенной работы внутри самой компании по обращению с ТКО, считает руководитель общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин.

По данным Российского экологического оператора, Белгородская область лидирует по собираемости платежей за вывоз мусора. Этот показатель составляет почти 80%. Собираемость платежей с юридических лиц в регионе вдвое превышает среднероссийский показатель (72% и 35% соответственно).

Как отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев, этот результат достигнут за счет внедрения единого платежного документа и организации единого информационного расчетно-консультационного центра. По словам Буцаева, область также является лидером по работе в новых условиях обращения с отходами: здесь полностью утверждена соответствующая нормативная база, а в части нормативов накопления отходов регион является одним из лидеров по количеству видов отходов.

«Был ряд замечаний, касающихся расположения перспективных инфраструктурных объектов, но что касается существующих – замечаний нет. Сбалансированы схема вывоза отходов и работа полигонов. Но есть необходимость оснащения весовым контролем и интеграции системы электронного учета доступа транспорта на полигоны. Чтобы не было злоупотреблений, нужно ограничить доступ к этой системе операторов транспорта», – отметил Буцаев в ходе встречи с белгородским губернатором Евгением Савченко.

В ходе встречи глава региона подчеркнул, что уделяет особое внимание развитию реформы ТКО на территории области.

По мнению руководителя общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрея Нагибина, если в регионе существует нормальная собираемость платежей за вывоз мусора со стороны и физических, и юридических лиц, то это в первую очередь показывает эффективную работу регионального оператора по обращению с ТКО.

«В данном регионе регоператор сумел грамотно организовать свою деятельность. От собираемости зависит тариф. У регионального оператора при вхождении в проект в 2019г. обязательно было предусмотрено в договоре с регионом финансирование кассового разрыва. Под этим термином подразумевается ситуация, когда люди не платят, но регоператор обязан поддерживать цепочку сбор – перевозка – захоронение – сортировка. Обязан все это оплачивать, чтобы процесс ни в коем случае не встал. Подрядным организациям необходимо платить, и это делается с тарифов. Если регоператор плохо отладил собираемость, то придется продолжать оплачивать работу за свой счет. И если в Белгородской области собираемость доходит до 80%, то они просто сэкономили свои деньги. Это хорошо организованная бизнес-модель», – говорит Нагибин.

Эксперт отмечает, что немалую роль в правильной организации «мусорной реформы» в регионе играет правильная политика губернатора, особенно в части выбора компании-регоператора. «Что касается губернатора Савченко, то ему, во-первых, не стыдно за регоператора, потому что все идет как надо, организация была выбрана правильно. Во-вторых, население не выступает с социальными протестами, какие есть в других регионах. Обычно люди жалуются на отсутствие баков, редкий вывоз мусора и в результате этого не находят смысла платить. Нет работы – нет денег. Если люди платят, значит, они эту работу видят, иначе говоря, голосуют рублем», – резюмирует Нагибин.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.