Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
5 апреля 2021

Глава Белгородской области Гладков усиливает контроль за работой управляющих компаний

По поручению врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова в регионе публикуется рейтинг управляющих компаний. Таким образом Гладков отреагировал на поступающие ему жалобы от граждан на сферу ЖКХ. По словам экспертов, составление таких рейтингов будет способствовать повышению качества работы управляющих компаний и позволит гражданам лучше в них ориентироваться.

Очередной рейтинг управляющих компаний Белгородской области был опубликован накануне. Он составляется ежеквартально. В список вошли 139 организаций.

Гладков пояснил, что решение составлять такие рейтинги было принято по итогам общения с жителями региона: «Часто спрашивают, прямо на улицах останавливают и рассказывают, что беда с управляющей компанией. Я в таких случаях спрашиваю: зачем они вам нужны тогда? Если это не ваше частное мнение, то соберите людей, проголосуйте и выберите другую. И тогда меня спрашивают, кого выбрать. Поэтому я дал своему заместителю Константину Полежаеву и Михаилу Бредихину из жилнадзора задание. Есть же показатели эффективности работы компаний. Давайте проанализируем. Они по основным показателям деятельности составили этот рейтинг и опубликовали. Это та ответственность, которую мы взяли перед людьми».

Эксперты отмечают, что практика создания подобных рейтингов есть, и она уже доказывает свою эффективность. При этом, по их словам, такое исследование может иметь несколько целей. «Появление такого рейтинга может способствовать повышению качества работы управляющих компаний, – сказал зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. – То есть это мотивирует управляющие компании на более активную деятельность, на взаимодействие с гражданами. Они конкурируют между собой. Но важный вопрос в том, чтобы критерии этого рейтинга были понятны для всех управляющих компаний. И важно, что глава региона обратил внимание на жалобы граждан на работу управляющих компаний и принимает меры для повышения качества их работы».

Актуальность создания рейтинга управляющих компаний для потребителей подчеркнула директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города Ирина Генцлер: «Важно, что эти исследования являются общедоступными и собственники могут анализировать работу управляющих компаний. Задача рейтинга управляющих организаций – задать некие ориентиры для собственников помещений в многоквартирных домах. Особенно если они вдруг хотят отказаться от своей управляющей организации и выбрать кого-то другого. В таком случае они не ждут предложения от какой-либо организации, а могут изучать рейтинг и смотреть, какие управляющие компании находятся в лучшей позиции. То есть целенаправленно выбирают себе управляющую организацию. Это некий механизм рыночного влияния, когда потребитель ориентируется на внешние оценки, чтобы сделать собственный выбор. В этом смысле такие рейтинги – вещь полезная. И чтобы этими результатами пользовались, надо о них информировать, как это делается в Белгородской области. Эти вопросы в том числе связаны с качеством жизни граждан».

Руководитель Управления государственного жилищного надзора по Белгородской области Михаил Бредихин также сообщил, что составление рейтинга уже приносит свои результаты. К примеру, некоторые УК, которые находились на нижних строчках исследования, начали работать над качеством своих услуг и в последующих замерах заняли позиции в средней зоне.

Версия для печати