Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
19 июля 2022

В планах белгородского губернатора Гладкова обследовать 200 тысяч жителей области с помощью новых поездов здоровья

Губернатор Вячеслав Гладков дал старт работе «поездов здоровья» на территории Белгородской области. 18 июля они отправились в Валуйский, Старооскольский, Яковлевский городские округа и Белгородский район. Жители этих территорий могут проконсультироваться у узких специалистов и пройти обследования на аппаратах УЗИ, ЭКГ, спирографах, флюорографах и маммографах. Комплексы закупили в рамках проекта губернатора «Здоровая Белгородчина», реализующегося с учетом пожеланий жителей.

Отметим, в 2021г. по инициативе Гладкова в тестовом режиме работали два «поезда здоровья», и по результатам прошлого года главой региона принято решение закупить четыре «поезда здоровья» для круглогодичной работы в Белгородской области.

В регионе, где тема СВО для многих жителей является болезненной, продолжение проектов, а особенно таких заметных и важных, как «поезда здоровья», имеет важное значение, комментирует заместитель руководителя исполкома ОНФ, политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький. «Жизнь идет своим чередом, у людей сохраняется запрос за доступность первичного звена здравоохранения, и власти региона совершенно верно продолжают работу, которую вели и раньше. Подобные инициативы и их практическая реализация будут крайне положительно восприняты людьми. К тому же между властью и людьми очень важно выстроить доверие, люди даже из самых отделенных территорий должны видеть, что власть о них не забывает. Это успокаивает и обнадеживает и, я уверен, положительно скажется на настроениях граждан», – комментирует эксперт.

Доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, член центрального штаба ОНФ Николай Говорин считает «поезда здоровья» и другие формы мобильной медицины очень важными: «Когда на этом «поезде» приезжают специалисты разного профиля, это, по существу, выездная диспансеризация. Это надо развивать, потому что это позволяет, во-первых, приблизить помощь к людям, которые живут в отдаленных районах, а во-вторых, это позволяет диагностировать заболевания на ранних стадиях, назначить обследования».

Руководство области также уделяет большое внимание строительству стационарных пунктов первичной медпомощи. Так, в 2022г. в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Белгороде и девяти районах появятся 29 новых ФАПов и офисов семейных врачей. Специалистов для них уже ищут.

Кадровый вопрос губернатор в очередной раз поднял во время участия в торжествах, посвященных 90-летию медколледжа НИУ «БелГУ». «С моей точки зрения, пандемия показала, что обязанность каждого из нас, начиная с губернатора и до главврача центральной районной больницы, – четко понимать, кто приходит в отрасль. Должна быть выстроена системная работа с будущими кадрами. Их необходимо сопровождать с ранней мотивации в детском саду и до трудоустройства на конкретное место работы. Надеюсь, в будущем мы достигнем того, чтобы на одно вакантное место у нас был конкурс из людей, которые готовы посвятить свою жизнь служению жителям Белгородской области», – сказал губернатор, обращаясь к врачам, преподавателям и студентам.

Отметим, с первых дней работы в Белгородской области Гладков уделяет особое внимание проблеме медицинских кадров. Еще до победы на губернаторских выборах на встрече с президентом Владимиром Путиным Гладков доложил, что в регионе формируются медицинские классы, приобретаются квартиры для врачей, разработана программа по кадровому обеспечению медицинских работников. «Мы разработали программу по кадровому обеспечению медицинских работников на десять лет. Поэтому в этом году мы приобретаем 31 медицинский класс – 60 млн заложил. То есть в каждом муниципалитете, начиная с первого класса, будем заниматься мотивацией школьников, чтобы они выбрали врачебное дело».

На сегодняшний день медицинские классы действуют в 24 школах региона, планируется открытие еще пяти таких классов. Каждый из них стоит более 4 млн руб. В таких школах оборудуют кабинеты практической медицины, которые оснащают современным учебным оборудованием: медицинскими приборами, химическими лабораториями, разнообразными тренажерами. На сегодняшний день охват медицинскими классами составляет порядка 500 детей. Губернатор поручил за каждым медицинским классом закрепить конкретную ЦРБ. Это позволит школьникам практиковаться с опытными наставниками. Чтобы готовить будущих медиков по единому стандарту, преподаватели медицинских классов сейчас проходят обучение в Москве.

Профильная мотивация – важный инструмент подготовки медицинских кадров, если использовать его в комплексе с другими мерами привлечения и удержания специалистов на местах, комментирует белгородский подход член Общественного совета при Минздраве РФ, председатель Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» Екатерина Лахова. По ее мнению, медицинские классы позволят подросткам лучше понимать, в какой вуз или колледж они хотят поступить. Что касается профессии врача, то собеседница «Клуба Регионов» с сожалением отметила, что многие дети сегодня не знают о ее специфике, и именно поэтому создание медицинских классов очень своевременно.

«По образованию я детский врач. В 9–11-м классах у меня был профиль «медсестра/воспитательница». Мы проходили практику в детских дошкольных и лечебных учреждениях. И из нашего класса в медицинский институт пошли поступать 24 человека. Я шла именно в педиатрию, и я примерно знала, что меня ждет. Вот если бы была такая профориентация в школах (а мы как раз к этому стремимся сейчас), то это было правильно», – говорит Лахова.

Месяц назад у белгородского губернатора была еще одна возможность обратиться к президенту по теме развития здравоохранения. Тогда глава государства в онлайн-формате принял участие в открытии инфекционного центра в Терновке*, и Гладков поблагодарил Путина за возможность улучшить качество оказания первичной помощи в регионе: «В этом году мы получим федеральную помощь на строительство 29 ФАПов, реконструкцию одной поликлиники, и восемь объектов здравоохранения – капитальные ремонты. Для нас это очень важно и существенно улучшит качество оказания первичной помощи. Спасибо большое!»

Обращаясь к персоналу, который 18 июля 2022г. с «поездами здоровья» отправился в муниципалитеты, белгородский губернатор поблагодарил врачей и медсестер, миссия которых – находиться там, где они нужнее всего: «Я рад, что нам удается выполнять обещания, которые мы давали жителям области. Запрос на качественное медицинское обслуживание очень большой».

* Справка: инфекционный центр в Терновке выполнен по всем современным стандартам. Вокруг медучреждения планируется разбить парк. Рядом с инфекционным центром, который возводят под Белгородом, планируется также установить памятник врачам, погибшим от коронавируса.

Версия для печати
Главное