Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
29 июля 2021

Президент Путин заявил о готовности работать вместе с губернатором Гладковым над развитием Белгородской области

Президент Владимир Путин провел встречу с врио губернатора Белгородской области Вячеславом Гладковым. Глава государства высоко оценил проводимую Гладковым работу. «Вы возглавляете регион, который у нас всегда, на протяжении, во всяком случае, многих лет, по очень многим показателям был впереди. И сейчас он демонстрирует хорошие темпы», – сказал Путин и отметил, что Гладков быстро вошел в курс дел и видит основные проблемы и пути развития региона. «В целом все основные показатели у вас в позитивной зоне: начиная с валового регионального продукта и кончая достаточно низкой по сравнению со всеми другими регионами безработицей, и так далее».

Кроме того, по итогам доклада губернатора президент выразил готовность оказать необходимую помощь региону: «А по всем вопросам, которые вы здесь затронули, обязательно вместе поработаем».

Политолог, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв подчеркнул важность подобной поддержки со стороны главы государства: «Гладкову было важно показать президенту, что за время работы на посту врио губернатора им уже достигнуты конкретные результаты. Если эффект удается достигнуть за короткий промежуток, то это важный индикатор. И поддержка первого лица важна, и она оказана. Потому что «мы будем вместе работать» – это прямой текст, который показывает, что я вижу вас дальше на посту губернатора, что президент поддерживает начатую Гладковым работу. А поддержка президента, конечно, важна. Президент – это самое авторитетное политическое лицо в России».

Отдельно президент обратил внимание на проводимую главой Белгородской области коммуникацию с населением: «Очень хорошо, кстати говоря, что вы с людьми общаетесь напрямую, слышите их запросы, их проблемы, реагируете на них».

Эксперты отметили, что Гладков работает в тренде, который был задан Путиным, на выстраивание обратной связи с населением, что способствует повышению доверия к власти. «При этом важно, что Гладков выполняет запрос не только на открытость власти, но и на результативность. То есть важно не только общение, но и принятие мер по результатам обращения граждан. Кроме того, регулярный диалог с гражданами – это возможность понять проблемы граждан и основные болевые точки в регионе. Это позволяет повысить эффективность принимаемых властью решений», – сказал Журавлёв.

Стоит сказать, что сам Гладков регулярно контролирует, как выполняются данные им поручения по решению проблем граждан. Он лично звонит обратившимся к нему и интересуется, была ли их проблема решена.

Добавим, что в ходе встречи Гладков обратился к Путину с просьбой рассмотреть возможность создания в регионе особой экономической зоны. По его словам, реализация этого проекта с введением новых мер поддержки будет способствовать перезапуску инвестиционного цикла в экономике региона. Также Гладков выступил с предложением о строительстве в Белгородской области Суворовского училища на 500 мест. Президент и губернатор обсуждали также вопросы качественного предоставления коммунальных услуг населению. Гладков доложил о реализации программы по обеспечению жителей региона качественной питьевой водой. Кроме того, был поднят вопрос о необходимости строительства в Белгороде нового корпуса «Городской больницы № 2», который будет осуществлять функции больницы скорой медицинской помощи. Путин заявил, что озвученные Гладковым вопросы будут проработаны в администрации президента и правительстве РФ.

В целом, как отметили эксперты, во время встречи губернатор акцентировал внимание главы государства на тех проектах, которые находятся в русле национальных целей, обозначенных президентом. И проекты, реализуемые в Белгородской области Гладковым с помощью Путина, позволят создать задел для лидерства региона по основным экономическим и социальным показателям.

Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов отметил лоббистскую работу губернатора на федеральном уровне: «Поддержка президента, тех проектов, о которых говорил Гладков, важна. Гладков на своем уровне создал пул проектов, которые нуждаются в федеральной поддержке. Как правило, губернаторы не только докладывают о проделанной работе, но и выдвигают предложения по поддержке тех или иных проектов. Путин рекомендовал Гладкова на пост врио, и нынешняя оценка работы губернатора – это сигнал, в том числе для жителей региона, для элит, что президент поддерживает взятый главой региона курс».

Стоит сказать, что серьезное внимание в ходе встречи Путина с Гладковым было обращено на сферу здравоохранения и необходимость обеспечения этой отрасли кадрами. Губернатор рассказал, что в регионе уже принимаются меры для решения этой проблемы: «660 млн руб. добавили на приобретение 160 квартир во всех населенных пунктах, где у нас есть вакансии. Задача поставлена – до 1 января 2022г. у меня [будет] ноль вакансий. Помимо этого, для того чтобы не было, прошу прощения, этих подпрыгиваний здесь, на месте, мы разработали программу по кадровому обеспечению медицинских работников на 10 лет. Поэтому в этом году мы приобретаем 31 медицинский класс – 60 млн заложил. То есть в каждом муниципалитете, начиная с первого класса, будем заниматься мотивацией школьников, чтобы они выбрали врачебное дело, посвятили свою жизнь».

Актуальности этих инициатив отметил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин: «Если мы хотим серьезных изменений в сфере здравоохранения, то кадровый вопрос важнейший. Кадры решают всё, а для здравоохранения этот лозунг имеет особое значение. Сейчас президент контролирует эту ситуацию. И задача регионов не только открывать ФАПы, больницы, а чтобы в этих медучреждениях были кадры. И здесь важно изменить идеологию подготовки медицинских кадров, усиливать меры поддержки медиков, изменить систему подготовки кадров, вести программы по кадровому обеспечению, развивать подготовку в школах будущих медработников».

Кроме того, Гладков доложил Путину о ходе вакцинации в Белгородской области, работе по стабилизации цен на продукты и принятом решении по повышению соцвыплат и зарплат бюджетников.

Версия для печати