Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
28 июля 2022

Эксперты: губернатор Гладков находит такие форматы патриотической работы, которые понятны и интересны современной молодежи

В Белгородской области власти выходят на новый уровень работы с молодежью. В зоне особого внимания недавно созданного министерства по молодежной политике – патриотическое воспитание. Так, более 2 тыс. студентов техникумов и колледжей, школьников и воспитанников военно-патриотических клубов со всей области смогли в этом году принять участие в военно-исторических сборах «Армата». В условиях, приближенных к полевому военному лагерю, и под руководством опытных инструкторов, бывших и действующих военнослужащих, сотрудников Росгвардии, ветеранов боевых действий участники сборов получили основы армейской подготовки, включая физическую, тактическую, огневую и строевую, а также навыки оказания медпомощи.

Как подчеркнул губернатор Вячеслав Гладков, организация сборов – это первый шаг к тому, чтобы построить «лучший военно-патриотический лагерь в стране», и сделать это планируется при поддержке Минобороны и ветеранских организаций. «Одна из главных задач – патриотическое воспитание наших детей, чтобы они были стойкими к тем вызовам, которые есть сегодня», – объяснил Гладков.

Директор Центра политического анализа, политолог Павел Данилин считает, что губернатор Гладков, делая акцент на работу с молодежью, правильно улавливает тренды, которые задает федеральный центр: «Патриотическое воспитание – крайне значимая часть таких сборов. И сегодня именно такие формы работы с молодежью актуальны как никогда, особенно для приграничных регионов, таких как Белгородская, Курская области. А на фоне продолжающихся обстрелов со стороны украинских диверсантов это не просто актуально, а гиперактуально. Я рассчитываю, что эта инициатива белгородского губернатора получит общую поддержку, в том числе и на федеральном уровне, и подростки не только из приграничных регионов смогут проходить сборы в таких лагерях и получать новые навыки».

Депутат Госдумы, ответственный секретарь общественной организации «Поисковое движение России» Елена Цунаева обращает внимание, что сборы не просто военные, а с историческим компонентом: для курсантов предусмотрен блок занятий по истории России. «Понимание того, что сейчас происходит, невозможно без знания истории. Только если мы будем знать историю нашего государства и понимать, каким образом наша страна, наша армия, наше государство отвечало на эти внешние вызовы, когда приходилось отвечать на них с оружием в руках, придет понимание особой роли нашей армии, – говорит Цунаева. – Понятно, что во время учебного процесса полностью погрузить в историю просто физически невозможно, поэтому добавление исторического компонента в программу военно-патриотических сборов – это здорово и замечательно. Здесь важен комплексный подход, чтобы профессионалы занимались этой подготовкой с ребятами».

Эксперты сходятся во мнении, что формат палаточных лагерей хоть и не новый, но не потерял своей актуальности, тем более в Белгородской области организаторы наполнили программу сборов современным содержанием: лазертаг, знакомство с работой квадрокоптеров и тепловизоров. «Вопрос именно в форматах, которые более понятны современной молодежи с точки зрения именно подачи, а не только содержания. Лазертаг для молодого человека – это не только умение в перспективе стрелять, но и развитие моторики, развитие подростка в плане концентрации внимания, умения решать поставленные задачи. В любом случае это не одновекторная история. Они же в это играют в компьютерном варианте, а тут попробуют физически, как это. Для того чтобы было как раз понимание, что стрельба из оружия – это не просто нажал на кнопку, это достаточно серьезное дело», – комментирует Елена Цунаева.

«Для тех, кто пойдет служить, многое из того, что они узнают во время сборов, безусловно, нужно. А кто не пойдет, им будет просто интересно. Мало же кто вообще видел и знает, как работает тот же тепловизор. Молодых нужно привлекать тем, что им реально интересно», – уверен Данилин.

Подводя итоги первого сбора, губернатор Гладков отметил, что проект оказался востребованным настолько, что многие родители напрямую звонили и писали «с просьбой взять их сына на сборы». В следующем году власти Белгородской области намерены продолжать проект – вдвое увеличить число участников, а также расширить его географию.

Версия для печати