Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
15 января 2015

Эксперт: Савченко ищет преемника

Фото: vbelgorode.info

В белгородской облдуме произошли кадровые изменения – спикер Иван Кулабухов переходит в Совет Федерации. На его место, скорее всего, придет экс-глава Белгорода Василий Потрясаев. Эти перемены говорят о том, что губернатор Евгений Савченко обновляет свою управленческую элиту и обзаводится более эффективным сенатором, считает политолог Дмитрий Нечаев. Его коллега Владимир Слатинов полагает, что Савченко сделал ставку на Потрясаева, поскольку тот, благодаря своим новым идеям, может помочь ему справиться с кризисом. Из этих рокировок, по словам эксперта, также можно сделать вывод, что Савченко присматривает себе преемника. Главный редактор портала «Политические технологии» Сергей Поляков считает, что не стоит «драматизировать ситуацию», поскольку эти кадровые перемены не принесут региону особого успеха.

Спикер белгородской облдумы, глава областного отделения «Единой России» Иван Кулабухов переходит в Совет Федерации. Накануне это повышение единогласно одобрили депутаты. Новым главой парламента станет вице-спикер, бывший мэр Белгорода Василий Потрясаев. «Коммерсант», ссылаясь на высокопоставленного источника в областной власти, объясняет назначения «личным решением [губернатора] Савченко».

Политолог Дмитрий Нечаев видит три возможных объяснения перестановок в белгородской облдуме. И первое – это необходимость в условиях кризиса иметь сенатора, который был бы не просто представителем крупного бизнеса, но и выходцем из Белгородской области, который знает регион и будет через Совфед лоббировать его интересы. «Учитывая хватку Кулабухова, [можно предположить, что] он может больше сделать полезного для Белгородской области в нынешних непростых экономических условиях, чем гастролер [владелец группы «Русагро»] Мошкович», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Данные кадровые перестановки говорят также о том, что Савченко обновляет свою управленческую элиту, уверен Нечаев. «В этом смысле перемещение Кулабухова выглядит вполне логично. Для Савченко характерно то, что люди, которые не снижают динамики в своей работе, получают либо новые направления, либо новые посты» – отметил политолог. Он также полагает, что Савченко не случайно сделал ставку именно на Потрясаева как на нового руководителя областного парламента: «Потрясаев был эффективным градоначальником... Эта рокировка смотрится как то, что один из ключевых менеджеров Белгородской области получает достойный участок для работы и облдума при нем может получить новый импульс».

Белгородская элита замыкается в себе

Савченко часто производит перестановки внутри ближайшего окружения, но перемещает одни и те же фигуры. Пусть даже эффективных, людей в высших эшелонах белгородской власти, приводит к «окукливанию элиты», т.е. доступ новых лиц к высшим статусам постепенно ограничивается, уверен доктор политических наук, профессор РАНХиГС при президенте РФ и эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. «В таких закрытых системах есть проблема доверия. Чем старше система, тем вхождение в нее становится все более сложным», – отметил Слатинов.

Что касается Потрясаева, то, по мнению эксперта, если он возглавит облдуму, то добавит ей профессионализма и эффективности, а региону в целом поможет бороться с кризисом: «Савченко сейчас требуются новые идеи о том, как вырулить из кризиса – речь о высоком долге, о поисках рынков сбыта местной продукции, стимулировании малого и среднего бизнеса. А Потрясаев ранее работал с сектором промышленности и бизнеса».

Слатинов также не исключает, что данные изменения могут объясняться поиском преемника на губернаторский пост. «Думаю, что введение Потрсаева в большую политическую игру – сигнал о том, что поиск преемника среди ключевого высшего круга белгородской элиты продолжается. Савченко присматривается к тому, кому рано или поздно придется оставить систему».

Не стоит ждать рывка

Главный редактор портала «Политические технологии» Сергей Поляков считает, что не стоит «драматизировать ситуацию», поскольку перемены не принесут региону особого успеха. «Команда Савченко работает давно и достаточно успешно. И на общей схеме работы команды эти изменения сильно не отразятся, возможно, даже совсем никак. Некоторые регионы действительно могут показывать стремительный рост – это эффект базы. Когда база очень низкая, и ты начинаешь что-то делать, получается достаточно серьезный рост. Белгородская область на протяжении последних 15 лет развивается достаточно динамично и высокая база не дает возможности показать существенный рост, но при этом уровень развития региона не упадет», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».