Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 июля 2012 | Архив

Белгородский губернатор обойдется без конкурентов

Фото: savchenko.ru

В Белгородской области официально стартовала кампания по выборам губернатора. Дата выборов назначена на 14 октября. Претенденты на пост главы региона должны заявить о себе до 3 сентября. Пока единственным кандидатом является действующий губернатор Евгений Савченко, с большим отрывом победивший на региональных праймериз «Единой России». Несмотря на то, что в регионе установлен минимальный муниципальный фильтр – 5%, наблюдатели убеждены, что шансов на победу у конкурентов Савченко нет и выборы превратятся в кампанию по укреплению легитимности действующей власти.

Белгородская облдума назначила на 14 октября выборы губернатора, дав официальный старт избирательной кампании. С 30 июля по 3 сентября претенденты на пост главы региона должны будут предоставить в избирком все необходимые для регистрации документы, включая нотариально заверенные подписи поддержавших их избранных муниципальных глав и депутатов. В течение десяти дней избирком будет рассматривать полученные бумаги, после чего объявит зарегистрированных кандидатов, не позднее 13 сентября.

Напомним, срок полномочий действующего губернатора Евгения Савченко, возглавляющего регион с 1993г., истек 16 июня. Указом президента он был назначен временно исполняющим обязанности главы региона. Согласно федеральному закону, который вступил в силу 1 июня, следующий глава региона будет избираться прямым народным голосованием. Региональным законом в регионе установлен минимальный фильтр – кандидатам необходимо будет собрать 5% подписей муниципальных депутатов и глав. Самостоятельное выдвижение запрещено.

Пока единственным обозначившимся кандидатом является Савченко, уверенно победивший в праймериз «Единой России». Ожидается, что в ближайшее время он будет официально выдвинут партией власти. Стоит отметить, что сама процедура праймериз воспринималась региональными элитами как «формирование общими усилиями» программы заранее очевидного победителя - действующего главы региона. Савченко в своем выступлении заявил, что за время праймериз «исписал уже полблокнота дельными предложениями от коллег». А его конкурент Ирина Игнатова порадовалась, что эта процедура «позволяет рядовым членам партии внести свои коррективы в итоговую программу развития области».

Своеобразную поддержку высказал белгородскому губернатору и президент Владимир Путин. В ходе недавней рабочей встречи он отметил, что Белгородская область - один из лидеров среди российских регионов, и признался, что в свое время даже звал Савченко в правительство, но тот решил остаться в своем регионе. «Думаю, Белгородская область от этого только выиграла», – добавил президент.

Тем не менее, о выдвижении своего кандидата на выборы уже заявило региональное отделение ЛДПР. Они подготовили федеральному руководству партии три кандидатуры на выбор - депутата Госдумы прошлого созыва Ирину Горькову, партийного депутата Госдумы от региона Наталью Губареву и депутата облдумы Николая Гаврилова. Окончательное решение по поводу кандидатуры будет принято лидером партии Владимиром Жириновским. В реготделениях КПРФ и «Справедливой России» «Клубу Регионов» не смогли ответить, принято ли решение по выдвижению кандидатов.

Политолог: внутри Белгородчины конкурентов у Савченко нет, и вполне вероятно, что вызов ему никто не бросит

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, кандидат политических наук Владимир Слатинов считает, что внутри Белгородчины конкурентов у Савченко нет, и вполне вероятно, что вызов ему никто не бросит.

Позицию ЛДПР он объяснил тем, что партия традиционно противостоит действующему главе региона, после того как претендовавший в 1999г. на пост белгородского губернатора Владимир Жириновский «в жесткой битве» проиграл Савченко. Между тем политолог усомнился, что либерал-демократы смогут набрать необходимое количество муниципальных подписей, поскольку «политический режим в Белгородской области абсолютно моноцентрический, где полное и абсолютное доминирование губернатора и муниципалитеты находятся под очень жестким контролем». Владимир Слатинов не исключил, что, «может быть, ЛДПР даже дадут возможность зарегистрироваться – чтобы показать, что выборы есть», но при этом политолог уверен, что «команда Савченко» выдвинет на выборы еще одного, технического кандидата - «на тот случай, чтобы кандидат от ЛДПР не шантажировал Савченко возможным снятием с избирательной гонки» и чтобы создать видимость конкурентной борьбы, усложнив задачу оппонентам.

На руку действующему главе региона сыграет также серьезная поддержка населения (около 60%) и «безупречно работающая административная машина, которая тоже будет работать на победу».

По мнению Владимира Слатинова, единственное, за что мог беспокоиться Савченко, - это то, что его могли не переназначить. «Белгородская область является лакомым куском для многих федеральных игроков – как для политиков, так и для экономических игроков, которые были бы не прочь поруководить регионом. И в этом смысле возвращение выборов сыграло Савченко на руку, поскольку исключило возможность перехвата власти через процесс назначения». Кроме того, как отметил политолог, выборы позволят белгородскому губернатору доказать свою легитимность: «Все-таки он уже почти 20 лет руководит областью, и психологическая усталость постепенно нарастает, а выборы снова укрепят его статус».

В целом, отметил эксперт, в Белгородской области можно будет наблюдать одну из двух моделей будущих губернаторских выборов «с так называемым муниципальным фильтром»: «Когда по сути это не выборы – муниципальный фильтр практически обессмысливает саму идею губернаторских выборов - это, скорее, голосование из предложенных властью кандидатур и их технических противников. В Белгородской области как в моноцентрическом регионе эта модель проявится в наиболее жестком виде, с минимальным количеством участников избирательной гонки и минимальными шансами на победу конкурентов действующего губернатора». Вторую модель можно будет наблюдать в регионах с большим политическим плюрализмом, большим уровнем политической конкуренции и меньшей степенью управляемости - там у оппозиции есть шансы собрать достаточное количество подписей и устроить серьезную борьбу.

Версия для печати