прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
20 августа 2012 | Архив

Савченко ищет себе конкурентов

Фото: bel.ru

Выдвинутый партией «Единая Россия» кандидат в губернаторы Белгородской области, действующий глава региона Евгений Савченко призвал однопартийцев провести работу с депутатами муниципальных советов и земских собраний, чтобы они поддержали как можно больше претендентов на пост губернатора. «Мы заинтересованы в большей состязательности на выборах», - заявил он. По мнению политологов, Савченко, понимая, что в регионе у него нет сильных оппонентов, старается сделать выборы «хотя бы формально более конкурентными», «чтобы это не выглядело неким безальтернативным голосованием».

Белгородское реготделение «Единой России» на XVIII внеочередной конференции официально выдвинуло на губернаторские выборы своего кандидата – действующего руководителя региона Евгения Савченко, победившего на региональных праймериз. Его поддержали 118 из 125 проголосовавших.

Как сообщает информагентство «Белру.рф», в ответном слове Савченко поблагодарил за оказанное ему доверие, а также призвал делегатов съезда «провести работу» с депутатами муниципальных советов или земских собраний, в том числе с независимыми, чтобы они поддержали как можно больше кандидатов в губернаторы.

«В моем понимании, мы должны думать не о каких-то своих личных интересах, а, прежде всего, об интересах избирателей области. Выборный процесс - это соревнование, это конкуренция, не только личностная, но и конкуренция идей, отбор лучших идей, которыми должен пропитаться будущий руководитель региона», - цитирует Савченко информагентство. «Мы, партия «Единая Россия», заинтересованы в большей состязательности на выборах», - добавил он.

В Белгородской области установлен минимальный муниципальный фильтр – 5%. Савченко подчеркнул, что у партий «еще есть время» и выдвинуть своих кандидатов, и заручиться поддержкой муниципальных депутатов, то есть собрать 155 подписей.

Напомним, на сегодня о своем участии в выборах белгородского губернатора заявили экс-депутат Госдумы Ирина Горькова (ЛДПР) и лидеры реготделений «Патриотов России» и «Правого дела» Александр Кушнарев и Александр Запрягайло. От участия в выборах отказались коммунисты, мотивировав это тем, что их кандидат не сможет своими силами преодолеть муниципальный фильтр, а обращаться за помощью к политическим оппонентам «в корне неправильно». Не решила, будет ли выдвигать своего кандидата, и «Справедливая Россия». По словам ее куратора по Центральному федеральному округу, депутата Госдумы Александра Четверикова, партия не уверена, стоит ли начинать «заведомо обреченную на неудачу» работу по сбору подписей муниципалов.

Политологи сходятся во мнении, что Савченко призывает единороссов поддержать как можно большее число кандидатов, будучи уверенным в своей победе. «Внутри региона конкурентов у Савченко нет», - убежден эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов. Он заметил, что минимальный уровень муниципального фильтра установлен в регионе тоже «именно потому, что Савченко уверен в себе».

Согласна с этим и ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России, политолог Оксана Гончаренко. Она подчеркнула, что в Белгородской области уровень протестных настроений и активность позиции гораздо ниже, чем в других российских регионах, однако согласно текущей политической конъюнктуре, отбор кандидатов на посты глав регионов должен быть более конкурентным, «отвечающим запросам общества»: «Правила-то едины для всех». Участие в выборах большего числа оппозиционных кандидатов, по ее мнению, будет на руку всем и, прежде всего, самому губернатору, которому удастся сделать выборы более легитимными. «Говорить о том, что будет какой-то конкурент, который сможет реально оппонировать, – это навряд ли. Но участие других кандидатов позволит сделать выборы хотя бы формально более конкурентными, легитимными, чтобы это не выглядело неким безальтернативным голосованием», - сказала политолог в интервью «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное