Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 августа 2012 | Архив

Евгению Савченко не оставили выборов

«Справедливая Россия», вслед за КПРФ, заявила, что не будет выдвигать своего кандидата на выборы губернатора Белгородской области, объяснив это тем, что выдвиженец партии не смог бы пройти муниципальный фильтр без поддержки областных властей. Ранее официально выдвинутый «Единой Россией» глава региона Евгений Савченко призывал однопартийцев поддерживать подписями оппозиционных кандидатов, выразив «заинтересованность» в большей состязательности на выборах. Коммунисты и справороссы считают, что Савченко можно поздравить с победой уже сейчас.

Глава белгородского реготделения «Справедливой России», депутат Госдумы Юрий Селиванов заявил, что партия не будет выдвигать своего кандидата на предстоящие выборы главы региона. «Мы, в общем-то, и не собирались изначально, теперь решение принято окончательно», - цитирует Селиванова «Коммерсант».

Член президиума центрального совета «Справедливой России», депутат Госдумы Александр Четвериков в свою очередь пояснил изданию, что выдвиженец партии не смог бы пройти муниципальный фильтр в 5%, который установлен в Белгородской области (не менее 148 подписей муниципальных депутатов и глав). «Дело не в желании в данном случае, а в возможности. А ее объективно нет. Ни одна из оппозиционных партий в Белгородской области не способна самостоятельно пройти фильтр, только при поддержке областных властей», - подчеркнул он, выразив мнение, что конкурентная борьба на выборах белгородского губернатора будет «декоративной».

Секретарь бюро советов реготделения Андрей Волобуев в интервью РИА Новости признал, что у партии на сегодня нет кандидатуры, способной составить конкуренцию на выборах действующему руководителю области Евгению Савченко. «Кандидатура должна быть очень сильная, которая будет не только пиарить себя и различные политические моменты, но и вызывать доверие у населения. Когда будет такая кандидатура и у нас, может, у других партий, тогда ситуация будет рассматриваться немного по-другому», - сказал он.

Напомним, ранее отказались от участия в выборах белгородские коммунисты, мотивировав это также невозможностью самостоятельно собрать необходимое количество подписей. Обращаться же за помощью к политическим оппонентам, по их словам, «в корне неправильно».

На сегодня в облизбирком представили свои документы для регистрации четыре кандидата: ЛДПР выдвинула экс-депутата Госдумы Ирину Горькову, партия «Правое дело» - руководителя реготделения Александра Кушнарева, от «Патриотов России» на выборы пойдет председатель областного отделения Александр Запрягайло.

Выдвинутый «Единой Россией» Савченко между тем рекомендовал коллегам по партии «провести работу» с депутатами муниципальных советов или земских собраний, в том числе с независимыми, чтобы они поддержали как можно больше кандидатов в губернаторы. «Мы заинтересованы в большей состязательности на выборах», - заявил он.

Коммунисты и справороссы говорят, что Савченко уже можно поздравить с победой.

Выборы в Белгородской области пройдут 14 октября.

Версия для печати