Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
21 февраля 2013 | Архив

Савченко заклеймит оранжевым квадратом

Фото: news.mail.ru

Для жителей Белгородской области, управлявших автотранспортом в нетрезвом виде, введены новые санкции. По инициативе губернатора Евгения Савченко автомобили правонарушителей будут помечать оранжевым квадратом. Данная мера призвана «морально воздействовать на безответственных граждан». Противники данной меры говорят о дискриминации других пользователей помеченных авто: «Пьяными же обычно мужики ездят. А так на этом автомобиле и жена будет ездить со стикером, и все будут ей сигналить».

Белгородская дума приняла во втором чтении закон «О мерах по предупреждению управления транспортными средствами в состоянии опьянения». Инициаторами законопроекта выступили представители ГИБДД. Ранее обсуждение законопроекта вызвало серьезную полемику, тем не менее законопроект был одобрен в первом чтении уже в декабре 2012г. Спорным моментом стало клеймление автомобилей правонарушителей оранжевым квадратом. Данная мера была внесена в поправки к закону губернатором Белгородской области Евгением Савченко. Оранжевый квадрат должен нести «морально-нравственную силу влияния», - заметила депутат облдумы Елена Бондаренко.

В ответ депутат Николай Гаврилов заявил о неэффективности клеймления автомобилей и вступился за жен предполагаемых правонарушителей: «Попался пьяным - автомобиль забрать хотя бы на пару месяцев. Тогда и жена будет пилить. Пьяными же обычно мужики ездят. А так на этом автомобиле и жена будет ездить со стикером, и все будут ей сигналить».

Несмотря на прения по поводу обязательности крепления спецзнака, поправки к закону были приняты. Помимо оранжевого квадрата согласованы и другие санкции: стоимость медсправки при повторном получении увеличится на 30%, плата за перемещение на оштрафованном автомобиле составит около ста рублей за километр, час хранения на штрафстоянке изъятого автомобиля будет стоить от 60 до 160 рублей. 

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.