Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 февраля 2013 | Архив

Савченко заклеймит оранжевым квадратом

Фото: news.mail.ru

Для жителей Белгородской области, управлявших автотранспортом в нетрезвом виде, введены новые санкции. По инициативе губернатора Евгения Савченко автомобили правонарушителей будут помечать оранжевым квадратом. Данная мера призвана «морально воздействовать на безответственных граждан». Противники данной меры говорят о дискриминации других пользователей помеченных авто: «Пьяными же обычно мужики ездят. А так на этом автомобиле и жена будет ездить со стикером, и все будут ей сигналить».

Белгородская дума приняла во втором чтении закон «О мерах по предупреждению управления транспортными средствами в состоянии опьянения». Инициаторами законопроекта выступили представители ГИБДД. Ранее обсуждение законопроекта вызвало серьезную полемику, тем не менее законопроект был одобрен в первом чтении уже в декабре 2012г. Спорным моментом стало клеймление автомобилей правонарушителей оранжевым квадратом. Данная мера была внесена в поправки к закону губернатором Белгородской области Евгением Савченко. Оранжевый квадрат должен нести «морально-нравственную силу влияния», - заметила депутат облдумы Елена Бондаренко.

В ответ депутат Николай Гаврилов заявил о неэффективности клеймления автомобилей и вступился за жен предполагаемых правонарушителей: «Попался пьяным - автомобиль забрать хотя бы на пару месяцев. Тогда и жена будет пилить. Пьяными же обычно мужики ездят. А так на этом автомобиле и жена будет ездить со стикером, и все будут ей сигналить».

Несмотря на прения по поводу обязательности крепления спецзнака, поправки к закону были приняты. Помимо оранжевого квадрата согласованы и другие санкции: стоимость медсправки при повторном получении увеличится на 30%, плата за перемещение на оштрафованном автомобиле составит около ста рублей за километр, час хранения на штрафстоянке изъятого автомобиля будет стоить от 60 до 160 рублей. 

Версия для печати
Главное