Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 апреля 2013 | Архив

Ветеран «Альфы»: белгородскому губернатору не должно быть стыдно просить помощи у Центра

Фото: epochtimes.ru

Военный эксперт Владислав Шурыгин охарактеризовал поведение белгородского губернатора Евгения Савченко в чрезвычайной ситуации как «не очень убедительные блеяния», а «неповоротливые» действия МВД оценил на двойку. Ветеран группы «Альфа» Алексей Филатов считает, что губернатору «не должно быть стыдно» обращаться за помощью в поимке белгородского стрелка к федеральным структурам, но главную роль отводит простому населению.

В поисках белгородского стрелка, убившего шесть человек, участвуют более 2 тыс сотрудников силовых структур. На помощь белгородским полицейским во вторник прибыли бойцы спецназа из соседних регионов и Москвы. Задействованы также опытные сотрудники центрального аппарата Следственного комитета. Зона поисков охватывает несколько российских областей и приграничные территории Украины.

22 апреля в центре Белгорода 31-летний Сергей Помазун расстрелял из карабина шесть человек, включая двух школьниц. В этот же день местные силы правопорядка были брошены на его поиски, но это не дало результатов. Власти региона были вынуждены обратиться за помощью в Москву и соседние области.

Сразу после трагедии губернатор Белгородской области Евгений Савченко призвал население соблюдать бдительность и осторожность, «потому что преступник вооружен и очень опасен». Он выразил соболезнования родным и близким погибших и пообещал оказать всеобъемлющую поддержку, в частности, в организации похорон.

23 апреля власти Белгородской области и УМВД пообещали не менее 3 млн рублей за информацию, которая поможет найти преступника.

Военный эксперт Владислав Шурыгин, оценивая действия Савченко в данной ситуации, заявил «Клубу Регионов»: «То, что я видел, это были не очень убедительные блеяния на тему того, что мы похороним всех за свой счет, но от этого никому не легче». В то же время он отметил, что губернатор распоряжается действиями полиции только на своей территории, а вообще МВД – это «федеральная силовая структура, которая имеет вертикальную структуру и замыкается, соответственно, на федеральный центр. Губернатор, конечно, может в этом случае нажать на начальство, на руководство ГУВД и выше, но у него нет прямого воздействия. Поэтому мне сложно оценивать, как действует губернатор».

Действиям же силовых структур Шурыгин поставил двойку: «Совершенно очевидно, что МВД действовало в этой ситуации совершенно отрицательно». Тем не менее, эксперт выразил надежду, что «в ближайшее время вся машина эта тяжелая, неповоротливая заработает и выяснится, что она может и найти, и обнаружить». «Но то, насколько (медленно) она раскручивала свои маховики, насколько она нелепо и трудно начинала работать, очевидно, что люди там совершенно разучились это делать и, что называется, свою землю рассматривают, видимо, только как источник доходов, а не как землю, которую нужно защищать», - подчеркнул Шурыгин.

Однако вице-президент ассоциации ветеранов антитеррористического подразделения «Альфа» Алексей Филатов главную роль в поимке убийцы отводит отнюдь не силовым структурам, а населению. «Я думаю, что самый большой потенциал, который может сработать в поимке этого преступника – это люди. То, что объявлено вознаграждение за информацию, которая прольет свет на нахождение преступника. Единственно, что эту информацию надо как можно более донести до населения, чтобы до всех это дошло», - сказал эксперт «Клубу Регионов».

Вместе с тем, Филатов считает, что в сложившейся ситуации белгородскому губернатору «не должно быть стыдно» обратиться за помощью к федеральному центру, поскольку разыскиваемый преступник «очень опасен и может натворить еще очень много бед».

При этом оба эксперта выразили уверенность, что белгородский стрелок скоро будет найден. По мнению Алексея Филатова, ему «никуда не деться и еще день-два, и преступник будет пойман». «В ближайшее время его, безусловно, найдут. Это совершенно очевидно, что отморозки не нужны никому», - констатировал Владислав Шурыгин. 

Версия для печати