Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
27 сентября 2013

Белгородский губернатор открыл памятник Солженицыну

Белгородский национальный исследовательский университет отмечает 137-ую годовщину со дня образования. В этот день в 1876 году был открыт учительский институт, с которого и ведет свою историю НИУ «БелГУ».

Участие в торжествах приняли Губернатор области Евгений Савченко, главный федеральный инспектор по Белгородской области Александр Закоржевский, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, депутат Государственной Думы ФС РФ Олег Лебедев, мэр Белгорода Сергей Боженов, ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин.

В рамках празднования на площадке университета по улице Студенческая сегодня был открыт памятник писателю, лауреату Нобелевской премии Александру Солженицыну, автор работы – скульптор Анатолий Шишков. На постаменте памятника выгравированы слова, написанные Солженицыным в 1990 году в статье «Как нам обустроить Россию?»: «Школьные учителя должны быть отборной частью нации, призванные к тому: им вручается всё наше будущее». Это уже третий монумент на территории университета, который возводится для сохранения памяти о русских писателях – лауреатах Нобелевской премии.

На торжественном мероприятии по случаю открытия памятника к собравшимся обратился Губернатор Евгений Савченко. Он отметил значительный вклад Солженицына в литературное наследие и общественно-политическую жизнь государства.

В рамках празднования также состоялось открытие первой очереди нового общежития Белгородского госуниверситета. Здесь будут жить 300 студентов и аспирантов вуза. В целом же проект строительства общежития предусматривает возведение двух десятиэтажных блоков общей площадью без малого 20 тысяч квадратных метров и вместимостью 1000 человек.

belregion.ru

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.