Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
29 октября 2008 | Архив

Евгений Савченко обеспечит рынок отечественными товарами

Вопрос развития потребительского рынка области с точки зрения создания максимально благоприятных условий для предпринимателей рассматривался на заседании координационного Совета по защите интересов субъектов малого и среднего бизнеса при губернаторе области, сообщает ИА Бел.RU.

Как отметил Евгений Савченко, сегодня необходимо задействовать весь потребительский ресурс и обеспечить рынок товарами собственного производства. В первую очередь это касается продовольствия. Этот рынок рассмотрели на примере Белгородской агломерации (Белгородский и прилегающие к нему районы). По информации пресс-службы правительства, на сегодня в растениеводческом сегменте половину года преобладает импорт. К примеру, доля ввоза картофеля и овощей с десятой части в IV квартале к середине весны увеличивается почти до 80%. Подобная картина складывается и на рынке ягод и фруктов.

А вот цветы более чем на 80% – привозные. Производится на территории Белгородской агломерации и совсем малая часть саженцев декоративных растений, меньше десятой части. Задача власти – изменить ситуацию в корне. Деньги белгородцев не должны уходить в другие регионы и страны. Их нужно тратить на свои товары и развитие собственного производства, отметили на заседании.

Чтобы исправить сложившийся перекос, власти обещают создать стабильную систему сбыта, а предпринимателей обеспечить складскими помещениями и помочь с семенами и удобрениями. Губернатор поставил задачу в течение года сократить импорт цветов до 10 %, а плодово-ягодной продукции – до 5-7 %.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».