Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
29 октября 2008 | Архив

Евгений Савченко обеспечит рынок отечественными товарами

Вопрос развития потребительского рынка области с точки зрения создания максимально благоприятных условий для предпринимателей рассматривался на заседании координационного Совета по защите интересов субъектов малого и среднего бизнеса при губернаторе области, сообщает ИА Бел.RU.

Как отметил Евгений Савченко, сегодня необходимо задействовать весь потребительский ресурс и обеспечить рынок товарами собственного производства. В первую очередь это касается продовольствия. Этот рынок рассмотрели на примере Белгородской агломерации (Белгородский и прилегающие к нему районы). По информации пресс-службы правительства, на сегодня в растениеводческом сегменте половину года преобладает импорт. К примеру, доля ввоза картофеля и овощей с десятой части в IV квартале к середине весны увеличивается почти до 80%. Подобная картина складывается и на рынке ягод и фруктов.

А вот цветы более чем на 80% – привозные. Производится на территории Белгородской агломерации и совсем малая часть саженцев декоративных растений, меньше десятой части. Задача власти – изменить ситуацию в корне. Деньги белгородцев не должны уходить в другие регионы и страны. Их нужно тратить на свои товары и развитие собственного производства, отметили на заседании.

Чтобы исправить сложившийся перекос, власти обещают создать стабильную систему сбыта, а предпринимателей обеспечить складскими помещениями и помочь с семенами и удобрениями. Губернатор поставил задачу в течение года сократить импорт цветов до 10 %, а плодово-ягодной продукции – до 5-7 %.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.