Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
23 марта 2016

Белгородский губернатор Савченко обвинил школы в воспитании тупого общества потребления

Руководитель Белгородской области Евгений Савченко продемонстрировал осведомленность о плюсах и минусах образовательных систем. Он рекомендовал перевести школы на систему обучения Эльконина-Давыдова, чтобы не выращивать из детей «тупое общество потребления», а «понять, что мозг человеку дан, чтобы мыслить», и отказаться от системы Занкова.

Губернатор Евгений Савченко потребовал от депутатов Белгородской областной думы решить проблему с чрезмерной, по его мнению, загруженностью школьников. На этой проблеме глава региона заострил внимание во время ежегодного отчета, отметив, что всё чаще на нее стали жаловаться родители учеников.

«Родители уже не справляются с домашними заданиями детей», – подчеркнул Савченко. Он выразил недовольство тем, что в регионе реализуется преимущественно система развивающего обучения Занкова. Принцип ее заключается в том, что детям дается сложный материал теоретического характера и предлагается ускоренное его изучение, в том числе заучивание для достижения высокого уровня общего развития всех учащихся, пояснил губернатор.

Глава региона считает, что школам Белгородской области следует обратить внимание на систему обучения Эльконина и Давыдова, «важное преимущество которой заключается в том, что школьники в процессе получения знаний не переутомляются, их память не перегружена ненужной информацией, а дети учатся отстаивать свою точку зрения, ищут доказательства и аргументы». «То есть эта концепция диаметрально противоположна той, которая, в общем-то, у нас используется. Пора нам всем понять, что мозг человеку дан, чтобы мыслить. Поэтому школа должна учить детей думать, размышлять, сомневаться и в конце концов находить правильное решение. А набивать голову избыточной, зачастую ненужной информацией, да еще путем ее запоминания или зазубривания, – это значит использовать мозг не по назначению, это значит, что мы готовим детей не к жизни, полной смысла и проблем, а к тупому, бездумному потреблению. То есть эра роботов, общества потребителей», – заявил Савченко.

Глава региона напомнил, что в свое время депутаты в два раза уменьшили объемы отчетности для педагогов. «Думаю, что с таким же успехом надо приступить и к решению озвученной выше проблемы», – резюмировал Савченко.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».