Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
23 марта 2016

Белгородский губернатор Савченко обвинил школы в воспитании тупого общества потребления

Руководитель Белгородской области Евгений Савченко продемонстрировал осведомленность о плюсах и минусах образовательных систем. Он рекомендовал перевести школы на систему обучения Эльконина-Давыдова, чтобы не выращивать из детей «тупое общество потребления», а «понять, что мозг человеку дан, чтобы мыслить», и отказаться от системы Занкова.

Губернатор Евгений Савченко потребовал от депутатов Белгородской областной думы решить проблему с чрезмерной, по его мнению, загруженностью школьников. На этой проблеме глава региона заострил внимание во время ежегодного отчета, отметив, что всё чаще на нее стали жаловаться родители учеников.

«Родители уже не справляются с домашними заданиями детей», – подчеркнул Савченко. Он выразил недовольство тем, что в регионе реализуется преимущественно система развивающего обучения Занкова. Принцип ее заключается в том, что детям дается сложный материал теоретического характера и предлагается ускоренное его изучение, в том числе заучивание для достижения высокого уровня общего развития всех учащихся, пояснил губернатор.

Глава региона считает, что школам Белгородской области следует обратить внимание на систему обучения Эльконина и Давыдова, «важное преимущество которой заключается в том, что школьники в процессе получения знаний не переутомляются, их память не перегружена ненужной информацией, а дети учатся отстаивать свою точку зрения, ищут доказательства и аргументы». «То есть эта концепция диаметрально противоположна той, которая, в общем-то, у нас используется. Пора нам всем понять, что мозг человеку дан, чтобы мыслить. Поэтому школа должна учить детей думать, размышлять, сомневаться и в конце концов находить правильное решение. А набивать голову избыточной, зачастую ненужной информацией, да еще путем ее запоминания или зазубривания, – это значит использовать мозг не по назначению, это значит, что мы готовим детей не к жизни, полной смысла и проблем, а к тупому, бездумному потреблению. То есть эра роботов, общества потребителей», – заявил Савченко.

Глава региона напомнил, что в свое время депутаты в два раза уменьшили объемы отчетности для педагогов. «Думаю, что с таким же успехом надо приступить и к решению озвученной выше проблемы», – резюмировал Савченко.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.