Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
10 октября 2016

Белгородские профсоюзы пожаловались в прокуратуру на необоснованный рост цен на продукты

Профсоюзы Белгородской области жалуются на завышенную стоимость продуктов в регионе. По их словам, в 2015г. значительно выросли цены на сахар, гречку, мясо. В этом году их стоимость также продолжает расти. Представители профсоюзов также жалуются на завышенные цены на продукты местного производства. По их словам, в других городах произведенная в Белгородской области продукция стоит дешевле. Факты необоснованного завышения цен переданы в прокуратуру.

Вопрос роста цен на продукты в Белгородской области на заседании трехсторонней комиссии поднял председатель объединения организаций профсоюзов региона Николай Шаталов. Как сообщает ИА «Бел.Ру», Шаталов рассказал, что местные профсоюзы регулярно мониторят динамику цен в торговой сети региона. Согласно их данным, за 2015г. уровень потребительских цен в области показал значительный рост. В частности, стоимость сахара увеличилась в полтора раза, гречки – в два раза, мяса различных категорий – более чем на 30%. В текущем году цены на значимые продукты питания продолжают расти. Факты необоснованного завышения цен на продукты питания передавались профсоюзами в прокуратуру.

Шаталов также заявил, что профсоюзы особенно интересует продукция, которая производится в Белгородской области. «Мы считаем, она должна стоить копейки. Однако проверки выявили превышение максимально допустимого уровня торговой надбавки в организациях розничного звена. Цены были завышены на детское питание, продовольственные товары первой необходимости, произведенные в области: крупы, макаронные изделия, хлеб, молочную продукцию, мясо птицы, рыбу, яйца куриные. Нередко продовольственная продукция, произведенная в области, стоит дороже в белгородских магазинах, чем в других регионах России. Например, тушки бройлеров «Белой птицы» в Москве, Курске, Воронеже стоят на 20–30 рублей дешевле, чем в Белгороде», – сказал глава объединения профсоюзов региона.

За первые месяцы 2016г. профсоюзы выявили около 160 нарушений ценообразования, по которым после обращения в прокуратуру завели 56 административных дел, вынесли 32 представления и 46 предупреждений.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.