Жилкин:  буду в Астрахани, работа связана с «Лукойлом». Буду работать по каспийской тематике
30 августа 2018

ЦИК призывает белгородского губернатора Савченко соблюдать выборное законодательство

Белгородская и Кемеровская области, а также Кабардино-Балкария отметились наибольшим числом злоупотреблений админресурсом на выборах президента весной 2018г., заявила глава ЦИКа Элла Памфилова. Она призвала наблюдателей уделить этим регионам особое внимание, а от белгородского губернатора Евгения Савченко она попросила уволить главу района, который якобы заставил членов участковой комиссии делать «вбросы».

Председатель ЦИКа Элла Памфилова на заседании комиссии обратилась к губернатору Белгородской области Евгению Савченко с просьбой уволить главу Алексеевского района из-за фальсификаций на президентских выборах 18 марта 2018г. «По итогам прошедших выборов в соцсетях ходит видео о том, как там [в районе] осуществлялся вброс. Тут ситуация, когда действовал админресурс очевидный. Как господин Сергачев Станислав Валерьевич, глава администрации Алексеевского района Белгородской области, как ему спится по ночам? Мы предполагаем, и у нас есть основания, [что] эти женщины [члены участковой комиссии], которые идут и вбрасывают бюллетени. Он их в тюрьму направляет, под уголовное дело, а сам спокойно эту должность продолжает занимать», – заявила Памфилова.

Отметим, Станислав Сергачев является сыном бывшего вице-губернатора Белгородской области Валерия Сергачева, отвечавшего за внутриполитический блок.

Памфилова добавила, что случаи злоупотребления админресурсом 18 марта были зафиксированы также в Кемеровской области и Кабардино-Балкарии. Она призвала наблюдателей уделить этим регионам особое внимание. Она подчеркнула, что ЦИК прилагает все усилия, чтобы были наказаны организаторы нарушений, «а не только «стрелочники», исполнители, находящиеся под административным давлением». «Вы противостоите административному ресурсу и своевременно сообщаете о нем, вы – под нашей защитой. Выбирайте: либо вы нарушаете закон и заслоняете собой реальных мерзавцев, или действуете по закону и уважаете себя», – обратилась она по видеосвязи к председателям региональных избиркомов.

Версия для печати