Жилкин:  буду в Астрахани, работа связана с «Лукойлом». Буду работать по каспийской тематике
27 сентября 2018

Белгородским чиновникам запретили ставить лайки под постами с критикой властей

Муниципальных служащих Белгорода теперь будут дисциплинарно наказывать за критику действий властей в социальных сетях. Наказание будет распространяться в том числе на лайки и репосты. Действовавшие ранее неофициальные запреты теперь оформлены в документ, подписанный мэром Белгорода Константином Полежаевым. Нарушение «Кодекса этики», кроме дисциплинарного взыскания, грозит чиновникам «моральным осуждением на заседаниях комиссии» по этике при мэрии.

Мэрия Белгорода утвердила этический кодекс для сотрудников, который в том числе регламентирует и поведение муниципальных служащих в публичном пространстве. Теперь сотрудникам мэрии грозит дисциплинарная ответственность и «моральное осуждение» за оценку действий властей, включая «лайки» под критическими постами в соцсетях, сообщает «Коммерсант».

Распоряжение подписано мэром Белгорода Константином Полежаевым. При этом чиновники мэрии говорят, что подобные запреты «уже действовали неофициально», теперь их просто формализовали. Также сообщается, что нормы кодекса будут включаться в трудовые договоры, а их нарушение обернется дисциплинарным взысканием.

Так, согласно документу сотрудникам городской администрации теперь официально запрещено публиковать и репостить текстовые, фото- и видеоматериалы, «имеющие критический характер в отношении институтов российской публичной власти», размещать в соцсетях информацию, «обнародование которой может повлечь негативные последствия для сотрудников или органов местного самоуправления». Кроме этого, рекомендовано «воздержаться в публичных выступлениях, в том числе в СМИ, от оценки стоимости работ, товаров и услуг, сумм сделок между компаниями в иностранной валюте».

По мнению экспертов, принятый в белгородской мэрии кодекс этики нарушает конституционное право свободно выражать свое мнение.

Версия для печати