Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
21 мая 2019

В Белгородской области планируют выдавать льготные кредиты для строительства в исчезающих хуторах

Льготные кредиты под 1% годовых для строительства домов в исчезающих населенных пунктах Белгородской области предложил выдавать губернатор Евгений Савченко. По его словам, эта мера поможет сохранить сёла и хутора, имеющие историческую или рекреационную ценность для региона. Савченко попросил членов правительства как можно скорее оформить необходимый пакет документов для запуска программы. Эксперимент начнут с села Ватутино – исторической родины Героя Советского Союза Николая Ватутина.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил выдавать льготные кредиты для тех, кто согласится возрождать исчезающие деревни и хутора. Это предложение глава региона озвучил на совещании с членами правительства и главами муниципалитетов.

Эксперимент начнут с села Ватутино – исторической родины Героя Советского Союза Николая Ватутина. Тем, кто готов переехать туда, власти обещают кредит на строительство жилья в сумме до 3 млн руб. под 1% годовых с заморозкой всех выплат на период строительства и возможностью списания части займа после рождения детей. При рождении каждого ребенка будет списываться по 1 млн руб.

Данный проект власти планируют распространить и на другие населенные пункты. Савченко попросил первого вице-губернатора Валерия Шамаева составить список рекреационно и исторически важных поселений, которые можно будет возродить с помощью озвученной программы. Комиссию, которая будет определять историческую и рекреационную ценность села, возглавит Шамаев.

По словам главы Валуйского городского округа Алексея Дыбова, уже есть первые претенденты на строительство дома в селе Ватутино. Савченко отметил, что на первом этапе для села установят лимит на строительство 10–15 льготных домов. Если желающих окажется больше, то лимит увеличат. Все инженерное обустройство Ватутино и других сёл по этой схеме возьмет на себя областное правительство. Оператором программы, скорее всего, станет региональный Фонд ИЖС, который курирует индивидуальное жилищное строительство в области.

При этом Савченко призвал своих подчиненных как можно быстрее оформить все необходимые документы для старта программы. «Всё нужно сделать срочно, чтобы уже в этом году люди начинали строительство. Деньги на эти цели предусмотрим в резервном фонде правительства области», – заключил глава Белгородской области.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.