Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
21 мая 2019

В Белгородской области планируют выдавать льготные кредиты для строительства в исчезающих хуторах

Льготные кредиты под 1% годовых для строительства домов в исчезающих населенных пунктах Белгородской области предложил выдавать губернатор Евгений Савченко. По его словам, эта мера поможет сохранить сёла и хутора, имеющие историческую или рекреационную ценность для региона. Савченко попросил членов правительства как можно скорее оформить необходимый пакет документов для запуска программы. Эксперимент начнут с села Ватутино – исторической родины Героя Советского Союза Николая Ватутина.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил выдавать льготные кредиты для тех, кто согласится возрождать исчезающие деревни и хутора. Это предложение глава региона озвучил на совещании с членами правительства и главами муниципалитетов.

Эксперимент начнут с села Ватутино – исторической родины Героя Советского Союза Николая Ватутина. Тем, кто готов переехать туда, власти обещают кредит на строительство жилья в сумме до 3 млн руб. под 1% годовых с заморозкой всех выплат на период строительства и возможностью списания части займа после рождения детей. При рождении каждого ребенка будет списываться по 1 млн руб.

Данный проект власти планируют распространить и на другие населенные пункты. Савченко попросил первого вице-губернатора Валерия Шамаева составить список рекреационно и исторически важных поселений, которые можно будет возродить с помощью озвученной программы. Комиссию, которая будет определять историческую и рекреационную ценность села, возглавит Шамаев.

По словам главы Валуйского городского округа Алексея Дыбова, уже есть первые претенденты на строительство дома в селе Ватутино. Савченко отметил, что на первом этапе для села установят лимит на строительство 10–15 льготных домов. Если желающих окажется больше, то лимит увеличат. Все инженерное обустройство Ватутино и других сёл по этой схеме возьмет на себя областное правительство. Оператором программы, скорее всего, станет региональный Фонд ИЖС, который курирует индивидуальное жилищное строительство в области.

При этом Савченко призвал своих подчиненных как можно быстрее оформить все необходимые документы для старта программы. «Всё нужно сделать срочно, чтобы уже в этом году люди начинали строительство. Деньги на эти цели предусмотрим в резервном фонде правительства области», – заключил глава Белгородской области.

Версия для печати