Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
21 мая 2019

В Белгородской области планируют выдавать льготные кредиты для строительства в исчезающих хуторах

Льготные кредиты под 1% годовых для строительства домов в исчезающих населенных пунктах Белгородской области предложил выдавать губернатор Евгений Савченко. По его словам, эта мера поможет сохранить сёла и хутора, имеющие историческую или рекреационную ценность для региона. Савченко попросил членов правительства как можно скорее оформить необходимый пакет документов для запуска программы. Эксперимент начнут с села Ватутино – исторической родины Героя Советского Союза Николая Ватутина.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил выдавать льготные кредиты для тех, кто согласится возрождать исчезающие деревни и хутора. Это предложение глава региона озвучил на совещании с членами правительства и главами муниципалитетов.

Эксперимент начнут с села Ватутино – исторической родины Героя Советского Союза Николая Ватутина. Тем, кто готов переехать туда, власти обещают кредит на строительство жилья в сумме до 3 млн руб. под 1% годовых с заморозкой всех выплат на период строительства и возможностью списания части займа после рождения детей. При рождении каждого ребенка будет списываться по 1 млн руб.

Данный проект власти планируют распространить и на другие населенные пункты. Савченко попросил первого вице-губернатора Валерия Шамаева составить список рекреационно и исторически важных поселений, которые можно будет возродить с помощью озвученной программы. Комиссию, которая будет определять историческую и рекреационную ценность села, возглавит Шамаев.

По словам главы Валуйского городского округа Алексея Дыбова, уже есть первые претенденты на строительство дома в селе Ватутино. Савченко отметил, что на первом этапе для села установят лимит на строительство 10–15 льготных домов. Если желающих окажется больше, то лимит увеличат. Все инженерное обустройство Ватутино и других сёл по этой схеме возьмет на себя областное правительство. Оператором программы, скорее всего, станет региональный Фонд ИЖС, который курирует индивидуальное жилищное строительство в области.

При этом Савченко призвал своих подчиненных как можно быстрее оформить все необходимые документы для старта программы. «Всё нужно сделать срочно, чтобы уже в этом году люди начинали строительство. Деньги на эти цели предусмотрим в резервном фонде правительства области», – заключил глава Белгородской области.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.