t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
18 июня 2019

Белгородский губернатор Савченко продвигает органическую продукцию

День органической продукции появится в Белгородской области. С такой инициативой выступил глава региона Евгений Савченко, который считает, что необходимо популяризировать среди жителей области органические продукты и здоровый образ жизни. «Инициатива будет способствовать узнаванию органической продукции на полках, формировать лояльность потребителей. А жители региона будут уверены, что едят вкусную и полезную для здоровья продукцию», – отметил председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

В Белгородской области благодаря инициативе губернатора Евгения Савченко появится новое ежегодное мероприятие. В последний четверг Великого поста в регионе будут проводить День органической продукции. По мнению Савченко, это поможет популяризировать среди жителей области органические продукты и здоровый образ жизни, а также будет стимулировать агропромышленные предприятия к производству и реализации «зеленых» продуктов. В рамках мероприятия планируется организация ярмарок, выставок, а также проведение встреч с производителями, что поможет наладить деловые связи аграриев с коллегами внутри региона.

Напомним, ранее на заседании Совета по инновационно-технологическому развитию Белгородской области Савченко обсуждал перспективы развития органического сельского хозяйства в регионе с участием Союза органического земледелия. Эксперты отметили заинтересованность региональных властей в развитии отрасли. «Белгородская область проделала большой путь в биологизации земледелия. Все эти наработки будут полезны тем производителям, которые захотят идти дальше и получать статус «органик», который позволит реализовывать продукцию дороже на 30–100%, а также маркировать свою продукцию как органическую, – говорит председатель правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза РФ Сергей Коршунов. – Низкая осведомленность об органическом сельском хозяйстве среди всех целевых групп – органы власти, сельхозтоваропроизводители и потребители – один из основных факторов, который сегодня тормозит развитие рынка. Между тем органическое сельское хозяйство отличается от традиционного, здесь запрещено использовать пестициды, ГМО, антибиотики, гормоны роста, химические пищевые добавки. Контролируется не только конечный продукт, но и весь цикл производства. Поэтому мы полностью поддерживаем инициативу Белгородской области в проведении ежегодного Дня органической продукции. Важно, чтобы все участники рынка и потребители получали достоверную информацию из надежных источников, у практиков, которые уже имеют опыт в данной сфере и готовы им поделиться. Это будет способствовать узнаванию органической продукции на полках, формировать лояльность потребителей. Но главное – у людей будет осознанный выбор. Они будут уверены, что едят вкусную и полезную для здоровья продукцию».

По мнению Коршунова, власти Белгородской области мыслят прогрессивно, чутко реагируя на мировые и российские тренды. Эксперт не сомневается, что нововведение будет способствовать развитию органического земледелия, и считает, что другим регионам страны стоит взять данную инициативу на вооружение.

«Сегодня рынок органических продуктов России составляет около 120 млн долларов, включая импортируемую органическую продукцию, 0,12% сельхозземель (290 тыс. га) сертифицированы как органические по международным стандартам. Всего в России около 100 сертифицированных органических сельхозпроизводителей. Это экспертные оценки рынка», – говорит Коршунов, напоминая, что в 2020г. в России вступает в силу федеральный закон об органическом сельском хозяйстве.

Производители органической продукции с начала следующего года будут обязаны проходить аккредитацию в Росстандарте. «В стране будет принят единый государственный логотип органической продукции, который смогут ставить только сертифицированные производители органической продукции. Также появится единый госреестр производителей органической продукции. Получить сведения из реестра смогут все желающие бесплатно. Таким образом, будет создана понятная и прозрачная система контроля качества», – комментирует Коршунов.

Добавим, что сегодня спрос на мировом рынке на российскую органическую продукцию намного превышает предложение, поэтому сейчас удачное время для старта в экспорте органической продукции. Белгородская область благодаря своему географическому положению может оказаться в лидерах российских регионов-экспортеров. В целом, по прогнозу Минсельхоза РФ, к 2025г. российский рынок органической продукции может увеличиться с нынешних 160 млн евро до 5 млрд евро.

Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.