Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
4 июля 2019

Губернатор Савченко представил на всероссийском форуме технологии бережливого менеджмента в органах власти

В Нижнем Новгороде прошел II Всероссийский форум «Производительность 360». Участие в нем принимает белгородская делегация во главе с губернатором Евгением Савченко. Глава региона выступил с докладом «Бережливое управление», который объединяет региональный опыт проектного и бережливого менеджмента в органах государственной власти.

В Нижнем Новгороде прошел II Всероссийский форум «Производительность 360». Его задачи – сбор и тиражирование лучших региональных практик повышения производительности труда в таких сферах, как промышленность, поддержка занятости, госуправление, здравоохранение и образование.

Одним из основных докладчиков форума стал губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Он выступил на секции «Государственное управление», где представил доклад «Бережливое управление: опыт и перспективы развития в правительстве региона». Документ объединяет белгородский опыт проектного и бережливого менеджмента в органах государственной власти.

Савченко напомнил, что в рамках нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» перед регионами стоит задача обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях не ниже 5% в год уже к 2024г. «Мы в числе первых в стране взялись за внедрение бережливых технологий не только на производстве и в социальной сфере, но и в управленческих структурах, – рассказал губернатор. – И созданная нами региональная инфраструктура бережливого менеджмента позволяет охватить практически все отрасли и сферы жизни области».

По словам губернатора, проектный менеджмент в регионе внедряется уже девять лет и за это время у служащих сформировались соответствующая культура и мышление. Так, для развития человеческих ресурсов создана модель, для которой были регламентированы процессы, обучены специалисты и выработана методика мониторинга деятельности служащих, а результаты привязаны к KPI сотрудников. Модель, основанная на этих трех принципах, отработана в период внедрения проектного менеджмента в органах власти.

Аналогичный процесс происходит сегодня – при внедрении бережливых инструментов. Мониторинг применения инструментов бережливых технологий выполняет автоматизированная система «Электронный блокнот». Для запуска проектов созданы 15 центров компетенций по отраслевому принципу. В целом же портфель бережливых проектов Белгородской области составляет более 1 тыс. единиц.

Савченко привел несколько примеров. Так, реализация проекта «Бережливая бухгалтерия» позволила внедрить единый бухгалтерский учет в более чем 110 областных учреждениях. Численность бухгалтерских работников будет оптимизирована на 50%. «Например, проект «Модернизация системы электронного документооборота» в органах власти призван сократить бумажное делопроизводство на 80%, а проект «Формирование культуры бережливого управления» до конца 2020г. сформирует новое бережливое мышление всех служащих региональных и муниципальных органов власти», – пояснил Савченко.

Правительство региона привлекает к проектам и крупные организации. Так, в качестве пилотов в систему бережливого производства вовлечены крупных 35 предприятий. «Время протекания процессов в них снизилось от 20 до 80%, запасы и незавершенное производство сократились на 30–60%, выработка увеличилась в среднем на 40%», – заявил Савченко.

По словам белгородского губернатора, проектное управление стало хорошей базой для ускоренного и эффективного внедрения инструментов бережливого производства. «Синергия проектного и бережливого менеджмента позволила качественно изменить деятельность каждого служащего, сделать каждого участником активного созидательного процесса. Если в проектную деятельность нам удалось вовлечь около 60% служащих, то использование бережливых технологий обеспечило 100-процентное участие сотрудников в творческом процессе внутренних и социально-экономических улучшений», – сказал Савченко, подчеркнув, что российским регионам необходима общая площадка для обмена опытом по внедрению бережливых технологий.

Напомним, Всероссийский форум «Производительность 360» организован Минэкономразвития РФ совместно с Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда при поддержке правительства Нижегородской области и госкорпорации «Росатом».

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.