Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
16 августа 2019

Глава Белгородской области Савченко реализует в регионе целый ряд «зеленых» инициатив

По инициативе главы Белгородской области Евгения Савченко в регионе создана традиция по вручению подарков в виде живых растений. Теперь на всех торжественных мероприятиях передовики производства получают из рук губернатора не букет, а многолетник в горшочке. Кроме того, в области реализуют целый ряд «зеленых» программ, среди которых – благотворительная акция «Дети вместо цветов», масштабный проект «Зеленый миллиард» и возрождение краснокнижных растений.

Жители Белгородской области поддерживают новую традицию по вручению подарков в виде живых растений, которая была предложена главой региона Евгением Савченко весной 2019г.

Отметим, ранее в регионе провели опрос, согласно результатам которого почти 78% респондентов хотели бы презентовать или получить в подарок живые растения вместо букетов. Идея пришлась по душе, ее переняли во многих муниципалитетах области. Теперь на всех торжественных мероприятиях передовики производства получают из рук губернатора многолетнее растение в горшочке.

Савченко лично курирует проект. Он призвал обеспечить реализацию программы местным посадочным материалом, подключив потенциал Ботанического сада научно-исследовательского института Белгородского госуниверситета. Специалисты сада уже вырастили более 2,5 тыс. растений в лабораторно-тепличном комплексе вуза – это лаванда узколистная сорта «Блю стрейн», а также саженцы черноплодной рябины и лапчатки кустарниковой.

Добавим, что это не первая «зеленая» инициатива губернатора. Так, в регионе проходит уникальная экологическая программа «Зеленый миллиард», согласно которой за пять лет число растений в районах и городских округах региона должно достичь миллиарда единиц. С ее помощью осуществляется реконструкция озеленения общественных пространств и крупных предприятий, проведение экологических месячников, внедрение стандарта озеленения и ряд других мероприятий в режиме партнерства с жителями, администрацией, бизнесом и инвесторами.

С 2016г. организацией «Святое Белогорье против детского рака» реализуется ежегодная благотворительная акция «Дети вместо цветов», приуроченная к 1 сентября. Ее суть в том, чтобы вместо горы букетов, которые все равно потом завянут, подарить своему учителю один большой букет от всего класса, а сэкономленные средства направить на помощь тяжело больным детям. Только в прошлом году к акции подключились более 100 классов. Собрать на лечение подопечных фонда тогда удалось 500 тыс. руб. В этом году о своем участии уже заявили 10 классов.

А два года назад станция юннатов Ровеньского района начала реализацию проекта «Формирование природного ареала краснокнижных растений Ровеньского района для развития туристических маршрутов». Юные натуралисты задались целью и вырастили из семян около 20 видов растений, занесенных в Красную книгу Белгородской области.

Версия для печати
Главное