Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
16 августа 2019

Глава Белгородской области Савченко реализует в регионе целый ряд «зеленых» инициатив

По инициативе главы Белгородской области Евгения Савченко в регионе создана традиция по вручению подарков в виде живых растений. Теперь на всех торжественных мероприятиях передовики производства получают из рук губернатора не букет, а многолетник в горшочке. Кроме того, в области реализуют целый ряд «зеленых» программ, среди которых – благотворительная акция «Дети вместо цветов», масштабный проект «Зеленый миллиард» и возрождение краснокнижных растений.

Жители Белгородской области поддерживают новую традицию по вручению подарков в виде живых растений, которая была предложена главой региона Евгением Савченко весной 2019г.

Отметим, ранее в регионе провели опрос, согласно результатам которого почти 78% респондентов хотели бы презентовать или получить в подарок живые растения вместо букетов. Идея пришлась по душе, ее переняли во многих муниципалитетах области. Теперь на всех торжественных мероприятиях передовики производства получают из рук губернатора многолетнее растение в горшочке.

Савченко лично курирует проект. Он призвал обеспечить реализацию программы местным посадочным материалом, подключив потенциал Ботанического сада научно-исследовательского института Белгородского госуниверситета. Специалисты сада уже вырастили более 2,5 тыс. растений в лабораторно-тепличном комплексе вуза – это лаванда узколистная сорта «Блю стрейн», а также саженцы черноплодной рябины и лапчатки кустарниковой.

Добавим, что это не первая «зеленая» инициатива губернатора. Так, в регионе проходит уникальная экологическая программа «Зеленый миллиард», согласно которой за пять лет число растений в районах и городских округах региона должно достичь миллиарда единиц. С ее помощью осуществляется реконструкция озеленения общественных пространств и крупных предприятий, проведение экологических месячников, внедрение стандарта озеленения и ряд других мероприятий в режиме партнерства с жителями, администрацией, бизнесом и инвесторами.

С 2016г. организацией «Святое Белогорье против детского рака» реализуется ежегодная благотворительная акция «Дети вместо цветов», приуроченная к 1 сентября. Ее суть в том, чтобы вместо горы букетов, которые все равно потом завянут, подарить своему учителю один большой букет от всего класса, а сэкономленные средства направить на помощь тяжело больным детям. Только в прошлом году к акции подключились более 100 классов. Собрать на лечение подопечных фонда тогда удалось 500 тыс. руб. В этом году о своем участии уже заявили 10 классов.

А два года назад станция юннатов Ровеньского района начала реализацию проекта «Формирование природного ареала краснокнижных растений Ровеньского района для развития туристических маршрутов». Юные натуралисты задались целью и вырастили из семян около 20 видов растений, занесенных в Красную книгу Белгородской области.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.