Белгородская область
29 июля 2019

Власти Белгородской области реализуют уникальный экопроект «Зеленый миллиард»

В Белгородской области реализуется уникальная экологическая программа «Зеленый миллиард», в рамках которой в районах и городских округах региона будет высажен миллиард растений, созданы экологические специальности в вузах и организована поддержка местных лесопитомников. Инициатором и куратором программы выступил губернатор Евгений Савченко. По мнению эколога Алексея Грибкова, этот проект – как раз то, чего сегодня недостает российским городам.

По инициативе губернатора Евгения Савченко в Белгородской области реализуется уникальная экологическая программа «Зеленый миллиард», согласно которой за пять лет число растений в районах и городских округах региона должно достичь миллиарда единиц. В рамках программы предусмотрена реконструкция озеленения общественных пространств и крупных предприятий, проведение экологических месячников, внедрение стандарта озеленения и ряд других мероприятий. Все они будут идти в режиме партнерства с жителями, администрацией, бизнесом и инвесторами.

По мнению эколога, эксперта Общероссийского народного фронта Алексея Грибкова, подобные проекты – как раз то, чего сегодня недостает российским городам.

«Лесу нужно просто дать расти там, где он может. А там, где не может, – посадить. Создание благоприятной окружающей среды для населения в городах, поселках, промзонах – это всегда хорошее направление. Города растут, бетонные коробки множатся, а количество зеленых зон – нет. Так во всех регионах, и это нужно исправлять. Кроме того, данная инициатива поддерживает актуальную идею консолидации власти, населения и бизнеса. И жители и крупные предприятия будут делать что-то полезное и для других, и для себя. Они ведь тоже здесь живут», – говорит Грибков.

Координатор программы «Посади лес» движения ЭКА Марианна Мунтяну считает, что белгородский проект несет не только экологическую, но и социальную ценность: «Это привлечение внимания к сохранению природы, экопросвещение, воспитание экокультуры. То, что жители вместе с бизнесом будут принимать участие в программе посадки растений, заставит более ответственно относиться к их сохранению. Выбирая для отдыха ту или иную «зеленую» зону, они будут более разумно вести себя с природой, которую сами и восстанавливали. Вообще идея отличная: власть слышит и бизнес, и общество, они работают вместе».

Отметим, Савченко лично курирует проект. Он призвал обеспечить реализацию программы местным посадочным материалом, подключив потенциал региональных питомников и Ботанического сада Белгорода. Так был составлен список из 165 видов растений, максимально подходящих к климату области. Особое внимание в нем уделяется деревьям-долгожителям.

«Крупногабаритные растения – важная категория для города, они составляют его основную живую ткань и могут являться живым произведением искусства. Поэтому в рамках программы «Зеленый миллиард» необходимо провести санитарно-уходные работы «зеленого» наследия наших городов, продлив этим их срок жизни, и подарить людям возможность смотреть, как красиво живут и стареют деревья. Также нужно отработать места, где можно будет посадить деревья, которые через 50–100 лет станут крупными», – подчеркивает Савченко.

«Это очень правильный стратегический подход главы региона, – говорит Грибков. – Беда наших городов в том, что они озеленялись в 50–60-е гг. быстрорастущими лиственными породами деревьев. А чем более быстрорастущая порода, тем она более короткоживущая. И сейчас эти деревья подходят к пределу своей жизни, их так или иначе придется убирать. Представьте, что если все снести, то можно на ближайшие 20 лет остаться в «лысых» городах. Поэтому в реконструкции зеленых зон необходимо долгосрочное планирование. Нужна смена пород: одни быстро растут, другие под их пологом подрастают, сменится одно поколение, подрастет другое. Раньше этого не было, а теперь мы можем поучиться на этих ошибках. Садово-парковое искусство в России не новость, его основная задача – на протяжении долгого времени постоянно поддерживать красивую, функциональную и благоприятную окружающую среду».

Кстати, о специалистах, которые будут поддерживать состояние «зеленого миллиарда», власти Белгородской области тоже позаботились. В рамках программы запланировано введение дополнительных специальностей в региональных вузах и ссузах, таких как ландшафтные архитекторы, агрономы декоративных и лесных культур.

«Экология сегодня – на пике востребованности, как и все, что с ней связано. В самом ближайшем будущем эти профессии станут очень популярными. Поэтому белгородская программа рассчитана на перспективу не только в плане фонда растений, но и в плане подготовки кадров, которые далее смогут его поддерживать и обновлять», – говорит Марианна Мунтяну.

Эксперты отмечают, что инициатива стала такой масштабной именно благодаря личной вовлеченности губернатора.

«Чем выше уровень понимания проблемы, тем больше шансов, что общество прислушается к ней, задумается над решениями. Это особенно касается влияния губернаторов на муниципалитеты, которые обычно действуют по принципу «сам себе режиссер». Поэтому то, что губернатор выступает с такой инициативой, прорабатывает ее и контролирует, – это очень здорово», – говорит Алексей Грибков.

Добавим, что программа «Зеленый миллиард» вошла в топ-10 лучших практик регионального управления рейтинга Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) в июне 2019г. Специалисты рекомендуют ее для распространения в других субъектах РФ.

Версия для печати
Главное