t.me/clubrf
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
3 сентября 2019

Белгородская область может стать одним из крупнейших экспортеров сельхозпродукции в России благодаря созданию НОЦ

В правительстве РФ оценили программу развития научно-образовательного центра в Белгородской области – в школе управления «Сколково» ее презентовал губернатор Евгений Савченко. Он отметил, что центр будет иметь аграрное направление, потому что отрасль в регионе достигла установленных количественных показателей и теперь должна меняться качественно. Декан экономического факультета Российского государственного аграрного университета Валерий Кошелев считает, что у нового центра есть все предпосылки для достижения намеченных показателей, так как сектор АПК развивается в Белгородской области быстрыми темпами.

Глава Белгородской области Евгений Савченко в «Сколково» представил вице-премьеру Татьяне Голиковой и профильному совету программу развития регионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ). По словам губернатора, центр, инвестиции в который составят 15 млрд руб., будет иметь аграрное направление, потому что отрасль в регионе на сегодняшний день достигла количественных целей и теперь должна меняться качественно.

«Белгородская область – регион с очень мощным агропромышленным комплексом. Каждый пятый килограмм российской свинины производится именно там. То, что Савченко ориентирован не только на количественное, но и в большой степени на качественное развитие агропромышленного сектора, – это отлично. Это в принципе хорошая тенденция, – комментирует декан экономического факультета Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева Валерий Кошелев. – Они, конечно, достигли огромных количественных показателей, но при этом мы понимаем, что есть и мощное давление аграрного сектора на экологию, окружающую среду. Эти вопросы в числе прочих можно будет качественно решать новыми методами и продуктами, создать которые поможет НОЦ».

По мнению эксперта, центр сможет помочь и с другими задачами сельского хозяйства. «Савченко ранее обозначал, что регион будет ориентироваться на органическое сельское хозяйство, «экологически безопасную продукцию». И здесь НОЦ поможет найти новые решения. Да и в целом создание крупных научно-образовательных центров, грамотно организованных и эффективных, в регионах, где развито сельское хозяйство, – это разумная идея», – сказал Кошелев.

Отметим, что площадкой центра станут все вузы области, агрохолдинги и промышленные предприятия. Курировать научную деятельность будет Российская академия наук. Высшим органом управления НОЦ назначен наблюдательный совет под руководством губернатора. При этом у белгородского НОЦ будут пять научно-производственных платформ: «Селекционно-генетические исследования», «Биотехнологии», «Цифровая трансформация АПК», «Производство продуктов питания и ветпрепаратов», «Рациональное природопользование».

«Трансфертом технологий и разработок непосредственно в аграрную отрасль будет заниматься подконтрольная правительству области корпорация «Развитие». Таким образом, у нас обеспечен полный цикл работы НОЦ – от исследования и создания технологии до ее коммерциализации», – пояснил Евгений Савченко.

В работе центра будут задействованы более 200 докторов наук, 500 кандидатов наук и свыше 2500 студентов и аспирантов, в том числе из других стран мира. При НОЦ также будет запущена система непрерывного профессионального сопровождения одаренных детей.

Как рассказал Савченко, в рамках работы НОЦ в регионе будут построены заводы по производству аминокислоты – трионина, по ферментации соевого шрота, по производству протеиновой муки и липидных концентратов, по производству сахарозаменителя и ряд других предприятий.

На первом этапе работы центра в Белгородской области планируют создать свыше 3 тыс. новых рабочих мест. Прирост высокотехнологичной продукции должен составить 25%, а доля исследователей в возрасте до 39 лет вырастет с 35 до 50%. Но главный ожидаемый результат – прирост валового регионального продукта на 20% к 2024г. Экспорт в АПК должен вырасти в 2,5 раза, или более чем на 1 млрд долларов. Регион намерен вырваться в топ экспортеров сельхозпродукции в стране именно в аграрной отрасли.

По итогам презентации всех регионов вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что белгородский проект претендует на прорыв в аграрной отрасли.

Напомним, что сейчас НОЦ созданы в пяти пилотных регионах. Помимо Белгородской области, финансовую поддержку на их создание получили также Пермский край, Кемеровская, Нижегородская и Тюменская области. То, как они будут работать, во многом определит будущее их финансовой поддержки со стороны правительства. Всего в рамках нацпроекта «Наука» к концу 2021г. в стране будет запущено не менее 21 центра.

Версия для печати
Главное