t.me/clubrf
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
23 октября 2019

В Совфеде рассмотрят инициативу губернатора Савченко по созданию 100 тысяч офисов семейных врачей

Фото: belpressa.ru

На заседании Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил правительству РФ сценарий модернизации системы здравоохранения. Он предлагает открыть в России 100 тысяч офисов семейных врачей. По мнению главы региона, такой подход позволит сделать медицинскую помощь доступнее и эффективнее. В Совфеде в ближайшее время рассмотрят эту инициативу более подробно.

Белгородский губернатор Евгений Савченко выступил в Совфеде с инициативой по модернизации российской системы здравоохранения. Он предложил открыть в России 100 тыс. офисов семейным врачей.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что сенаторы готовы рассмотреть инициативу Савченко, с тем чтобы тиражировать ее в других регионах страны. «Тема здравоохранения стала центральной в российской повестке дня. Мне кажется, что если взять кальку Белгородской области и ее распространить на регионы, то мы бы добились хороших результатов. Понятно, что разная бюджетная обеспеченность в разных регионах страны. Но не только в этом дело. Дело в системе. Давайте поизучаем этот опыт и сделаем его достоянием других субъектов», – заявила Матвиенко.

Она отметила, что ранее комитет Совфеда по соцполитике провел выездное заседание в Белгородской области, чтобы изучить местную модель семейной медицины.

Представляя проект, Савченко заявил о двух системных проблемах российского здравоохранения: отсутствие доступности медпомощи (человек не знает, куда обратиться) и взаимной ответственности за состояние здоровья и со стороны гражданина, и со стороны системы здравоохранения. Для того чтобы устранить эти проблемы, в регионе три года назад организовали проект «Управление здоровьем», где ставку сделали на семейную медицину.

«Для модернизации всей российской системы здравоохранения с акцентом на первичное звено нужно принять, как приняли мы на региональном уровне, Федеральный закон «О семейной медицине», в котором прописать взаимную ответственность: с одной стороны – каждого гражданина за состояние своего здоровья (сегодня ее нет), а с другой – от государства должна отвечать система первичного здравоохранения. В нашем варианте это семейная медицина», – рассказал Савченко.

По мнению Савченко, необходимо открыть в России 100 тысяч офисов семейных врачей: «Это 1,5 тыс. пациентов на один офис. Подготовить 100 тыс. замечательных врачей, которые должны работать постоянно на своих местах. Дать им хорошую зарплату, как минимум 100 тыс. руб., единую по всей стране. Я подсчитал, что это обойдется бюджету в 250–300 млрд руб.».

Белгородский губернатор также подчеркнул, что при существующем уровне подушевого финансирования в системе здравоохранения наиболее эффективны те бюджетные вложения, которые направлены на профилактику заболеваемости. «Только за счет семейной медицины, я считаю, мы можем получить – хоть и не сразу (она, конечно, не дает эффект на следующий год) – передовую систему здравоохранения в мире, несмотря на низкий размер подушевого финансирования здравоохранения в нашей стране. К сожалению, он у нас в два раза ниже, чем на Кубе: там 600 долларов, а у нас около 300 долларов на человека», – заключил глава региона.

По словам зампреда комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Валентины Цывовой, создание кабинетов врачей общей практики – подход, который действительно делает первичную медицинскую помощь доступнее и эффективнее. «Если в городе строится новый микрорайон и в нем создается офис врача общей практики, то это очень удобно для жителей, которые получают специалиста в шаговой доступности. Причем это не просто врач, это человек, который знает всю семью. На это и рассчитана данная специальность: врач общей практики – это педиатр, терапевт и геронтолог в одном, который ведет всех членов семьи с детства и до старости. Еще пример: во время гриппа болеют все. И если один и тот же врач наблюдает всю семью, то это помогает лечить эффективнее. Более того, он полностью управляет вакцинацией, а значит, способен не допустить осложнений. Все вышеперечисленное входит в его обязанности и работает очень здорово», – отметила ранее Цывова в разговоре с «Клубом Регионов».

Отметим, что белгородский региональный проект по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи позволил только в прошлом году снизить показатель смертности на 2,4%.

Версия для печати
Эксперты: губернатор Текслер является примером для глав муниципалитетов по работе с населением
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер потребовал от глав муниципалитетов наладить прямой диалог с жителями, используя разные форматы общения, в том числе соцсети. «Диалог с людьми для руководителя любого уровня – это неотъемлемая часть должностных обязанностей. Требую неформально подойти к работе с обращениями граждан», – сказал глава региона. Политологи подчеркнули актуальность задачи, поставленной Текслером перед муниципалами. По их словам, его требования соответствуют задачам, озвученным руководством страны, по выстраиванию прямого диалога властей с населением. Эксперты также отмечают, что сам Текслер является примером для местных глав в плане общения с населением и работы в соцсетях.