Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
17 февраля 2020

Политолог Нечаев: высокое качество жизни в Белгородской области определяет политика губернатора Савченко

На фото: Евгений Савченко
Фото: пресс-служба администрации Белгородской области

РИА «Рейтинг» опубликовало ежегодный рейтинг регионов по качеству жизни. Пятое место в нем, как и годом раньше, заняла Белгородская область. Политолог Дмитрий Нечаев отмечает, что многие социальные проекты в области начали реализовывать задолго до появления аналогичных поручений Владимира Путина. По словам эксперта, для губернатора Евгения Савченко качество и уровень жизни в регионе являются приоритетами, и этому у Белгородской области стоит поучиться другим субъектам РФ.

Белгородская область заняла пятое место в рейтинге регионов по качеству жизни в 2019г., представленном РИА «Рейтинг». Белгородская область уступила только Татарии, Подмосковью, Санкт-Петербургу и Москве. При составлении рейтинга учитывались такие показатели, как уровень доходов и жилищные условия населения, ситуация на рынке труда, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры. Напомним, первая пятерка регионов выглядела точно так же и по итогам 2018г.

Комментируя показатели рейтинга, политолог Дмитрий Нечаев выразил мнение, что Белгородскую область можно назвать примером региона, успешного практически во всех отраслях и сферах. «Я думаю, что на сегодняшний день в Белгородской области самая сбалансированная экономика по части отраслей, начиная от АПК и заканчивая, к примеру, энергетикой, а также социальная политика, потому что, например, не дожидаясь нацпроекта «Культура», в регионе к 2013г. были отремонтированы более 500 сельских районных домов культуры. Так что опубликованный рейтинг отражает существующие социально-экономические реалии, и было бы странно, если бы было по-другому», – рассуждает эксперт.

По словам Нечаева, на сегодняшний день из 17 областей ЦФО, если не брать во внимание Московскую агломерацию, Белгородская область демонстрирует наиболее оптимальные показатели. Он отметил, что этот регион одним из первых стал развивать семейную медицину и первичное медицинское звено еще до специальных указов президента. Также регион отличает оригинальный подход в решении жилищного вопроса: там порядка 70% занимает ИЖС. Политолог убежден, что все эти практики Белгородской области должны тиражироваться на общероссийском уровне, что позволило бы повысить уровень жизни и в других регионах.

Достижение высоких показателей уровня жизни в Белгородской области Нечаев объясняет политикой губернатора Евгения Савченко, для которого качество и уровень жизни являются приоритетами. В качестве еще одной причины таких высоких показателей эксперт называет реализацию в регионе концепции солидарного общества, которая формирует региональную идентичность и стимулирует бизнес вкладывать в развитие региона не только налоги. «За счет этого происходит то, что ученые называют добавленной ценностью или приращением коллективного блага», – говорит эксперт.

«Наконец, в Белгородской области самое качественное управление, которое предполагает, что если цели намечены, то они должны быть достигнуты. И в этом смысле региональная вертикаль власти работает достаточно эффективно, привлекая к управлению активную часть населения, поэтому многие политические решения появляются в формате партнерства, особенно на муниципальном уровне», – объяснил факторы успеха Нечаев.

Версия для печати
Эксперты оценили действия челябинского губернатора Текслера во время пандемии
Режим самоизоляции в Челябинской области пока продлится до 19 апреля, сообщил губернатор Алексей Текслер. Он подчеркнул, что продление режима также возможно и что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Губернатор уже поднял размер социальных пособий для целого ряда категорий граждан и на 20% увеличил зарплаты медикам. Также Текслер призвал жителей перевести средства на специальный счет для экстренной помощи тем, кто попал в тяжелую ситуацию из-за эпидемии. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова поддержала инициативу челябинского губернатора, который, как она уверена, сделал все возможное для помощи гражданам со стороны власти. Политтехнолог Алёна Август подчеркивает важность для глав регионов возможности самостоятельно определять жесткость карантинных мер и постоянно держать жителей в курсе своих решений.