Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
11 июня 2020

В Белгородской области по поручению губернатора Савченко начнут мониторинг выпускников учебных заведений

Фото: educationmanagers.ru

Эксперты поддержали инициативу губернатора Белгородской области Евгения Савченко вести мониторинг выпускников всех уровней, чтобы помогать им в трудоустройстве, возвращении домой после обучения в других городах и решении других проблем. По мнению профессора кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Любови Храпылиной, эффективный мониторинг поможет избежать утечки мозгов, дать реальную оценку качеству образования и создать в регионе условия, привлекательные для молодых.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко поручил выстроить единую систему мониторинга выпускников школ, вузов и ссузов, чтобы помогать им с трудоустройством и решать другие их проблемы. Глава региона подчеркнул, что важно не допустить повторения ситуации 2019г., когда после девятого класса из школ «в никуда» ушли 152 человека, и власти не знают, чем они занимаются сейчас.

Савченко поручил создать специальные рабочие группы по мониторингу и трудоустройству во всех муниципалитетах области. Как пишет «БелПресса», он распорядился изучать потребности жителей региона, которые уехали получать образование в другие города, и если те хотят вернуться, то помочь им в этом и сопровождать их в регионе. Губернатор подчеркнул, что работу должны получить все 100% выпускников. «Особо хочу обратить внимание на тех, кто возвращается из армии. Сейчас в августе 1,5 тыс. ребят вернутся. К ним нужно дополнительное внимание. Кроме того, особое внимание уделяйте и выпускникам детских домов – в этом году у нас их 37. Это проблема для всех нас, для нашего общества. Я прошу отработать тут систему и контролировать процесс», – сказал губернатор. Он сообщил, что первые результаты мониторинга обсудят уже в августе.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина поддержала инициативу белгородского губернатора. По ее словам, в России до сих пор нет выстроенной системы мониторинга за выпускниками, не считая отдельных региональных инициатив, принимаемых на небольшие промежутки времени. В то же время саму эту проблему она назвала «очень запущенной».

«После того как человек завершает обучение в школе, у него возникает дилемма: учиться дальше или работать. Но, во-первых, бюджетных мест мало и на всех не хватает, во-вторых, не у всех семей доходы позволяют оплатить обучение определенной профессии, а учиться и работать одновременно очень тяжело – просто невозможно качественно и учиться, и работать. Поэтому то, что в Белгородской области проявили такую инициативу, – это здорово. Хорошо, если выпускники в самом деле найдут поддержку и если для себя власть будет делать определенные выводы, в том числе и о качестве полученного образования в школах, о том, все ли отличники смогли поступить, но не потому, что у них не хватило знаний, а потому, что денег в семье не хватило. Может быть, тогда начнут выделять целевые места или специальные стипендии», – говорит эксперт.

Храпылина надеется, что мониторинг за выпускниками школ в Белгородской области будут вести не ради статистики, «а ради граждан, ради своего будущего». А дальше, по словам эксперта, важно, чтобы и высшие, и средние учебные заведения давали образование такого качества, которое позволяло бы получить реальную профессию, нужную как региону, так и выбравшему ее молодому человеку. Дать объективную оценку качеству этого образования тоже может мониторинг, и он же при должном подходе сможет помочь Белгородской области решить проблему утечки мозгов, от которой всегда страдают регионы, близкие к Москве. «Если в мониторинге будет заложено изучение причин образовательной и трудовой миграции, то я надеюсь, что органы власти будут делать из этого какие-то выводы и предпринимать какие-то профилактические усилия, изменять стороны жизни, непривлекательные для молодых. Все эти причинно-следственные связи надо изучать и рационально пытаться исполнять желания молодежи», – советует Храпылина.

Добавим, согласно отчету вице-губернатора по внутренней и кадровой политике Ольги Павловой, летом 2020г. только из ссузов в Белгородской области выпустятся 4,5 тыс. человек. Из них 857 человек собираются продолжить образование в вузах, 1,5 тыс. выпускников пойдут в армию, 1893 из них уже трудоустроены, а 230 человек пока остаются без работы. По словам Павловой, задача всех глав районов – помочь им с трудоустройством. Она подчеркнула, что на рынке труда выпускники сейчас самые незащищенные, поскольку не имеют опыта работы.

Версия для печати