Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
27 октября 2020

Систему удаленных медицинских консультаций во время пандемии запустят в Белгородской области

Первый вице-губернатор Денис Буцаев поручил запустить в Белгородской области систему удаленного консультирования пациентов, особенно с подтвержденным ковид-диагнозом. Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов поддержал эти планы. По его словам, это позволит сократить время оказания медпомощи и отчасти разгрузит врачей.

В Белгородской области может заработать система удаленного консультирования пациентов. Запустить ее поручил первый вице-губернатор Денис Буцаев. «Мы говорим о возможности оперативной организации дистанционных консультаций врачей. Особенно связанных с контролем над течением болезни уже у подтвержденных пациентов», — сказал он на оперативном совещании, посвященном обсуждению ситуации с COVID-19 в регионе.

Внедрение системы дистанционного консультирования пациентов может быть полезным, учитывая, что в некоторых регионах между вызовом врача на дом и его визитом может проходить несколько дней, и все это время люди в принципе не получают никакой помощи, говорит сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, руководитель совета общественных организаций по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения Ян Власов. «С другой стороны, мы понимаем, что только личный контакт врача и пациента создает условия для эффективной помощи. Но существуют случаи, особенно во время эпидемии, когда оценка может быть произведена дистанционно. Поэтому в рамках ограниченных ресурсов, уменьшения количества докторов — а доктора тоже люди, они болеют и уходят на больничный — когда нагрузка на врачей растет, на помощь должны прийти технологии телемедицины», — сказал эксперт.

Опыт дистанционного консультирования во время пандемии коронавируса для пациентов, которые лечатся на дому, с марта 2020г. начали применять в Москве. В других регионах, по словам Власова, ситуация выглядит по-разному, но так или иначе везде склоняются к развитию удаленной помощи. «Мы очень надеемся, что опыт, который мы сейчас получаем со слезами и с кровью, будет реализован в правильные решения [по развитию системы удаленного консультирования]. И в данном случае достаточно политической воли губернаторов, потому что в нацпроектах телемедицина рекомендована и заложена», — поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».

Буцаев также поручил Роспотребнадзору и департаменту здравоохранения изучить ситуацию с распространением заболевания, чтобы принять решение о необходимости введения дополнительных ограничительных мер. На совещании подчеркнули, что не будут ослаблять режим проверок соблюдения противоэпидемических мер в местах массового пребывания граждан, на объектах торговли и общепита.

Версия для печати
Главное