Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 февраля 2009 | Архив

Жириновский: личные качества губернатора Савченко больше подходят для подсудимого, чем для министра

Фото: kommersant.ru

Вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский в интервью «Клубу Регионов» заявил, что губернатор Белгородской области Евгений Савченко будет назначен министром сельского хозяйства России, хотя, по мнению лидера ЛДПР, «его в тюрьму надо посадить, а не министром назначать».

Комментируя информацию о возможном назначении белгородского губернатора Евгения Савченко на должность главы Минсельхоза РФ, Владимир Жириновский заявил: «Его (Савченко. – Прим. «КР») назначат министром сельского хозяйства, потому что нам нужна смена губернаторов. Ему Ельцин предлагал этот пост еще 10 лет назад. Но он боится, потому что губернатором он тогда сидел выборным, и всегда можно себя избрать, через деньги, через коррупцию, через шантаж, угрозы и так далее. Теперь процедура другая – кандидатуру вносит президент. Он знает, что президент его кандидатуру не внесет на очередной срок, поэтому он согласится. Для него это даже повышение – с регионального уровня на федеральный. Но личные его качества, они подходят больше для подсудимого, чем для министра сельского хозяйства».

На вопрос «Клуба Регионов» – чем вызвана такая жесткая критика белгородского губернатора – лидер ЛДПР ответил, что его отношение к Евгению Савченко (на фото) обусловлено особенностями проведения выборов в регионе: «Я там сам участвовал в выборах 10 лет назад, я знаю, как там поступали: бульдозерами сносили афиши, плакаты с моими избирательными призывами. Хотели вообще нас не пустить в Белгород. Я хорошо изучил Белгородскую область, там выборы были объявлены, и я пошел на выборы, чтобы посмотреть, как проходят выборы в регионах. Это страшно, чудовищно, что там творилось. Мы добились там смены прокурора, начальника милиции, председателя суда. Савченко все там взял под свой контроль, всех подмял под себя. Там не было никакой демократии, все подавил Савченко. Поэтому с большим трудом мы заменили всех силовиков там, теперь вот дошла очередь до него. И я буду рад за Белгородскую область, если его уберут, она вздохнет свободной грудью. Да и потом сроки… Он там 20 лет сидит, с советской власти сидит. Там огромное количество нарушений, злоупотреблений, коррупции. Но пусть хоть таким путем (путем назначения на пост главы Минсельхоза РФ. – Прим. «КР») его оттуда вырвут, чтобы, наконец, губерния получила нормального губернатора».

Владимир Жириновский не стал делать прогнозов относительно того, кто станет следующим белгородским губернатором, если Евгений Савченко на самом деле перейдет на министерскую работу. Однако лидер ЛДПР точно знает, каким должен быть глава этого региона. «Нужно подобрать честного, чистого человека. Мы в свое время предлагали кандидатуру нашего депутата Абельцева, но она не прошла. Найдут они, желающих стать губернатором целый коридор стоит. Тем более юг, тепло, маленькая, компактная, удобная область. Газа, нефти нет там, тихо все, спокойно, можно кушать яблоки, свеклу, морковь. Сиди себе да отдыхай, как барин. Обломовщина», – резюмировал Владимир Жириновский.

В пресс-службе губернатора Белгородской области «Клубу Регионов» сообщили, что официальной информацией о назначении губернатора на должность главы Минсельхоза РФ не располагают.

Напомним, кандидатуру министра сельского хозяйства Алексея Гордеева 16 февраля президент внес в парламент Воронежской области для наделения его полномочиями губернатора региона. По сообщениям ряда СМИ, сменить Гордеева на министерском посту может глава Белгородской области Евгений Савченко. В числе наиболее вероятных кандидатов называются также губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и экс-глава Псковской области Михаил Кузнецов.

Версия для печати
Главное