Евстифеев:  за восемь месяцев работы в регионе я не видел, чтобы сенатор Дементьева каким-то образом помогла республике
8 ноября 2016

Владимир Слатинов: Савченко должен понимать, что ему пора готовить преемника

Выборы губернатора Белгородской области станут последними для действующего главы региона Евгения Савченко, уверен эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. По его мнению, несмотря на то, что Савченко находится у власти в области с 1993г., Кремль позволит ему выдвинуться на очередной срок. Однако в этот раз борьба за губернаторское кресло будет особенно жесткой, поскольку внутри и вне региона появились интересанты, для которых Белгородская область является лакомым регионом.

«По всей видимости, против Евгения Степановича ведется игра, потому что в последние недели я заметил очень большое количество различных компрометирующих материалов в социальных сетях и СМИ. Так что действительно началась достаточно серьезная борьба либо за возможность Евгению Степановичу опять выдвигаться, либо за то, чтобы этого не произошло. И в общем понятно почему: Белгородская область – одна из самых развитых в Черноземье, во многом передовая, добившаяся серьезных экономических и социальных успехов. Одновременно она является лакомым куском для серьезных и влиятельных групп интересов и персонажей на федеральном уровне. Я не рискну называть этих людей, но они есть – это ряд персон, связанных с регионом, имеющих определенные лоббистские возможности в политике и опирающихся на ресурсы определенных групп интересов.

С другой стороны, нет никаких серьезных объективных оснований для жесткой критики белгородского губернатора, поскольку социально-экономическая ситуация в регионе довольно стабильная. Да, есть проблемы, связанные с достаточно серьезным долгом региона, но как и у любого быстро развивающегося субъекта. И понятно, что когда экономический рост продолжается и хозяйственный рост налицо, этот фактор не столь заметен, а когда начинается экономический кризис, проблема долгов, естественно, обостряется. Второй момент: экономико-управленческая модель, которая сложилась у Евгения Савченко, предполагает сочетание относительно свободного доступа разных инвесторов – с одной стороны, а с другой – наличие некоего фильтра и определенных публичных обязательств инвесторов перед региональной властью, что в том числе заключалось в предоставлении определенных средств для региональных проектов. Это те самые знаменитые фонды, на которые обратила внимание ФАС. Но, как я понимаю, из тех решений, которые были приняты, лично для Савченко это не имело последствий. Кроме того, если посмотреть на официальные оценки региона со стороны правительства, то там Белгородская область вообще в числе передовиков. Кроме того, у Савченко есть, как известно, новые планы, связанные с импортозамещением и строительством большого количества теплиц, рад других инноваций в региональной экономике, и, в общем-то, серьезного противодействия со стороны федерального центра здесь не ожидается.

Так что социально-экономическая ситуация в Белгородской области более-менее устойчива. Политическая тоже. Мы видели, что сентябрьские выборы там прошли спокойно, а среди черноземных регионов явка была одной из самых высоких, при том, что проблема с явкой была одной из самых явных в регионе на прошлых выборах. Кроме того, мы понимаем, что если бы тогда по Савченко было принято какое-то решение в Кремле, то, скорее всего, он бы ушел в Госдуму, поскольку он возглавлял межтерриториальный список «Единой России», что тоже показательно и говорит о том, что Кремлем Савченко по-прежнему рассматривается как популярный губернатор.

Но понятно, что активная игра против идет, потому что есть очевидные вещи: Савченко находится у власти с 93-го года. Это действительно очень долго, определенная усталость населения накапливается, хотя я бы не назвал ее критической.

Но рано или поздно Кремль столкнется с необходимостью ротации черноземных губернаторов, и понятно, что Савченко никуда от этого не денется. И этот фактор обыгрывается противниками губернатора, потому что многие влиятельные игроки были бы не против более активно поучаствовать в управлении активами Белгородской области. Более того, в последнее время у Савченко появились персонажи из региона, в том числе которые были во власти, которые могут вступить в игру против губернатора, а возможно, в нее уже вступили.

Сам Савченко, в общем, понимает, что есть фактор долгого пребывания у власти и нарастающей усталости. Но он компенсирует собственную несменяемость очень активной ротацией команды. Мы видим, что, во-первых, заменен мэр Белгорода, во-вторых, сменилось несколько заместителей губернатора, причем туда пришли преимущественно очень молодые кадры. Последние два назначения двух заместителей по образованию и социалке – это две дамы 35 и 40 лет. Более того, был назначен новый зам по кадровой и внутренней политике – это тоже дама и ей тоже слегка за 40. Всё это лишний раз говорит о том, что Савченко собирается оставаться на очередной срок. Но, по всей видимости, этот срок будет последним, и Евгений Степанович должен понимать, что, конечно, надо готовить преемника. А также надо быть готовым, что в этот раз игра против него будет довольно активной».

Версия для печати