Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
16 января 2015

Владимир Слатинов: Савченко перетасовывает команду

Новым спикером Белгородской облдумы, скорее всего, станет экс-мэр Белгорода Василий Потрясаев. Он может подкинуть губернатору Евгению Савченко несколько свежих идей по выводу региона из наступающего кризиса, считает доктор политических наук, профессор РАНХиГС при президенте РФ и эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. В целом кадровые перестановки, которые сейчас происходят в регионе, политолог охарактеризовал как «окукливание элиты» – т.е. «перемещение с места на место одних и тех же персонажей» и отсутствие новых игроков в команде.

«Евгений Савченко часто использует метод перестановки внутри ближайшего окружения, некоторого отдаления людей от власти, как было с Потрясаевым, а потом опять приближения.

В этой истории я бы выделил два момента. Первое – несмотря на то, что в целом команда Савченко довольно профессиональна и эффективна, что видно по результатам развития области, тем не менее, тот факт, что в высших эшелонах белгородской власти происходят перемещения с места на место одних и тех же персонажей, говорит о том, что моноцентрическая система власти, даже ранее эффективная, приводит к «окукливанию элиты». Потому что, повторяю, происходит перетасовывание одной колоды. Да, она показала свою эффективность. Но доступ новых лиц к высшим статусам постепенно ограничивается.

В таких закрытых системах есть проблема доверия. Чем старше система, тем вхождение в нее становится все более сложным, т.к. механизмы конкуренции не работают, а неформальные связи становятся подвержены инерции и проблема доверия обостряется все сильнее и сильнее. Если перевести на простой язык, то для руководителя этой системы все сложнее вводить в ближний круг новых персонажей, потому что со старыми ему работать привычнее.

Что касается Потрясаева – он довольно эффективный руководитель. Наиболее крупные успехи Белгород достиг под его руководством. Если он возглавит облдуму, то добавит профессионализма и эффективности законодательному процессу.

Все губернаторы, в том числе и Евгений Степанович, столкнулись с кризисом. И конечно, Савченко сейчас требуются новые идеи, о том, как вырулить из кризиса Белгородскую область, которая с одной стороны передовик, но не без проблем – речь, прежде всего, о высоком долге, о спросе на ее продукцию, о поисках новых рынков сбыта, стимулирования малого и среднего бизнеса. А Потрясаев ранее работал с сектором промышленности и бизнеса.

И последний момент – осязаемой проблемой Евгения Степановича является поиск преемника и, думаю, что возвращение Потрясаева и введение его в большую политическую игру – сигнал о том, что поиск преемника среди ключевого высшего круга белгородской элиты продолжается. Т.е. Савченко присматривается к тому, кому рано или поздно придется оставить систему».

Версия для печати