Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
26 февраля 2021

Первые 100 дней губернатора Гладкова: открытость, кадры, отстаивание интересов населения

Фото: belregion.ru

Прошло 100 дней с момента назначения Вячеслава Гладкова врио губернатора Белгородской области. «Клуб Регионов» подготовил специальный проект, обсудив с экспертами итоги работы Гладкова за это время. По словам участников онлайн-клуба экспертов, глава региона уже освоился в местной специфике и ему удается решать проблемы жителей и выполнять задачи, поставленные федеральным центром.

В экспертном онлайн-клубе приняли участие:

Дарья Кислицына, директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований

Павел Данилин, директор Центра политического анализа

Алексей Куртов, президент Российской ассоциации политконсультантов

Александр Малькевич, зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций

Константин Труфанов, политтехнолог

Александр Шатилов, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ

По словам экспертов, Гладков уже успел зарекомендовать себя как открытый и доступный руководитель, который обращает внимание на мнение жителей и готов решать их проблемы. Глава региона активно работает в соцсетях. При этом он лично читает и отвечает на обращения граждан. Кроме того, маршруты своих поездок по муниципалитетам он в том числе строит по жалобам граждан. Гладков уже успел провести несколько приемов граждан по личным вопросам, один из которых продлился 14 часов, а также прямые линии в соцсетях и на телевидении. Эксперты отмечают, что, с одной стороны, Гладков решает проблемы местных жителей и в то же время действует в рамках установки федеральных властей на выстраивание эффективной обратной связи с гражданами.

Алексей Куртов, президент Российской ассоциации политконсультантов: «Мне кажется, то, что за прошедшие месяцы жители региона приняли нового губернатора, является заслугой самого Гладкова. Потому что он засучил рукава и поехал по региону. Он открыт, вовлечен в местные проблемы, он проводит большое количество встреч. Кроме того, Гладков взаимодействует с людьми, которые входили в команду экс-губернатора Савченко. То есть он перенимает лучший опыт».

Дарья Кислицына, директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований: «У всех врио есть эффект медового месяца и попадание в запрос на обновление. Но у Гладкова это накладывается на его стилистику общения и управления. То есть это та самая новая искренность. И это уже укоренилось в его управленческую практику. Это его стилистка управления, связанная с открытостью. Он демонстрировал это, когда еще был мэром Заречного в Пензенской области. И эта открытость не сконструированная в его образе, а она им принята. Да, сейчас она усиливается, и добавляются новые формы. И, конечно, ему пригодился его управленческий опыт работы в других регионах. Потому что политический вице-губернатор, с одной стороны, политический, а с другой – про всё. И поскольку политика – сфера многоотраслевая, то приходится много в чем разбираться. И сейчас Гладкову этот опыт полезен. Потому что во многое уже не надо вникать с нуля, он уже знает, как работают регион и разные сферы, и ему нужно гораздо меньше для разгона. Да, нужно время для погружения в специфику региона, но базово его опыт сокращает дистанцию на погружение».

Павел Данилин, директор Центра политического анализа: «Гладков уже успел показать себя как ответственный и эффективный руководитель. Население отнеслось к Гладкову позитивно. Конечно, за 100 дней расположить к себе все население и элиты региона, которые выстраивались вокруг одного человека – экс-губернатора Евгения Савченко, невозможно. Но всемерная поддержка, которая оказывается Гладкову Кремлем, позволит ему успешно справиться с руководством регионом. При этом губернатор сам демонстрирует умение и готовность решать различные задачи. Мы видели примеры его общения с населением и организации общественных слушаний по вопросам благоустройства, он решает вопросы, которые поступают лично ему, серьезное внимание он уделяет вопросам здравоохранения. То есть он держит руку на пульсе».

Константин Труфанов, политтехнолог: «С одной стороны, у всех новых губернаторов есть так называемый медовой месяц по отношению к нему населения. Но в то же время стиль управления Гладкова отличается от стиля большинства региональных руководителей. Сейчас вроде бы все проповедуют историю с открытостью, с обратной связью, но у Гладкова это получается гораздо изящнее. Он прошел большую школу в качестве мэра, а дальше в двух регионах он возглавлял внутриполитический блок. Он всегда позиционировал себя как открытый руководитель. То есть это всегда работа с людьми, с общественными организациями, политическими партиями. Это стиль его работы, ему не нужно объяснять, в чем ценность такого подхода. В последние месяцы активизировалась его информационная работа на различных площадках. Кроме того, он проводил прием населения, который проходил 14 часов. Если ты внутренне не понимаешь ценности этого общения, то ты и трех часов не сможешь с людьми провстречаться. То есть здесь нет какой-то напускной игры, это его понимание эффективного инструментария – уникальная история многовекторного освоения информационных площадок для обратной связи с жителями региона».

Работа Гладкова с населением уже неоднократно обращала на себя внимание экспертов. Ранее врио главы Белгородской области был включен в десятку самых успешных «губернаторов новой волны».

Дарья Кислицына, директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований: «Попавших в этот список губернаторов объединяют близость к людям, ориентация на решение проблем, эффективное управление. Это история, когда ты четко понимаешь общественный запрос, а с другой стороны, реализуешь меры, направленные на решение этого запроса, коммуницируешь с людьми, и рассказываешь о своих действиях, и прислушиваешься к тому, что нужно. Это сейчас основа».

Александр Шатилов, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ: «Губернаторы новой волны» – это новая плеяда молодых рационально мыслящих губернаторов, которые готовы к решению современных задач современной повестки. Их сила в их современности. Но в этой работе важен баланс, потому что мышление представителей глубинки более консервативное и они подозрительно относятся к новациям. И в ставке на современные технологии надо находить баланс, чтобы быть доступным для всех. И, как показали выборы губернаторов, в целом они неплохо балансируют между повесткой федеральной и приобретают поддержку на местах. К примеру, Гладков одним из первых привился от ковида, активно работает с молодежью, встречается с общественностью. Они вписываются в местный контекст, при этом выполняя задачи, поставленные федеральным центром».

Подводя итоги 100 дней работы губернаторов, эксперты зачастую обращают внимание на ход формирования управленческих команд. Гладков формирует команду в основном из местных специалистов, но при этом точечно приглашает в команду профессионалов извне, с которыми уже работал ранее и которые имеют серьезный опыт работы. По словам экспертов, это позволяет объединить различные эффективные практики для развития Белгородской области.

Константин Труфанов, политтехнолог: «Гладков выдерживает баланс в кадровой политике. Он человек опытный и знает опыт регионов. Когда у тебя 90% – это приглашенные специалисты, это значит, что человек не доверяет людям из этого региона. То есть он выстраивает между собой и обществом стену. А этого быть не должно. Людям надо дать возможность себя проявить и доказать новому руководителю свою эффективность. При прочих равных местный специалист лучше. Ему не нужно терять время на то, чтобы вникнуть в проблемы территории. Гладков по части баланса все делает правильно. Он сохраняет местных специалистов и приглашает профессионалов из других регионов. То есть не ломает механизм, который был до него. Он точечно подходит к назначению и приглашению специалистов».

Алексей Куртов, президент Российской ассоциации политконсультантов: «Я бы отметил аккуратность Гладкова в кадровом вопросе, без резких действий. Это подкупает людей, которые остались после Савченко. Он пытается создать профессиональную команду, вместе с которой ему предстоит решать задачи по развитию региона и повышению качества жизни».

 

Одним из самых обсуждаемых кадровых решений Гладкова стало назначение и.о. первого замглавы региона начальника департамента цифрового развития Евгения Мирошникова. Мирошников курирует цифровизацию в Белгородской области с 2016г.

Александр Малькевич, зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций: «Без цифровизации мы не сможем никуда двигаться. И решение Гладкова со ставкой на IT-блок, цифровое развитие можно только приветствовать. Новизна Гладкова для Белгородской области в том, что пришел человек с большим опытом работы в разных регионах. Это человек, с одной стороны, зрелый, но при этом в хорошем смысле слова технократичный, ориентированный на цифровое развитие, понимающий, как это делать. И это должно дать толчок, стать новым поворотом в развитии Белгородской области, которая была одним из лидеров в аграрной сфере. И сейчас мы посмотрим, как можно будет интегрировать прорывные IT-технологии в жизнь, в уклад региона».

Александр Шатилов, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ: «Гладков представляет собой тип нового губернатора, который получил подготовку и управленческую, и экономическую, и инновационную. И его внимание к цифровой сфере, к IT-технологиям, его стремление эту сферу развивать позволят придать новое лицо региону и вывести его на новый уровень развития. То есть задействовать не только те отрасли, которые привычны для Белгородской области, а использовать новые возможности развития региона».

Среди знаковых решений Гладкова за первые 100 дней на посту губернатора эксперты также отметили отказ от повышения стоимости проезда в общественном транспорте на 50%, восстановление ранее отмененных пригородных электричек, подписание программы социально-экономического партнерства Белгородской области и «Металлоинвеста», работу с местными агрохолдингами по снижению цен на овощи. Эксперты подчеркивают, что эти действия направлены на поддержку граждан. В то же время таким образом губернатор демонстрирует свою самостоятельность как руководитель.

Павел Данилин, директор Центра политического анализа: «Все эти решения приняты в интересах населения. Поэтому никаких вопросов со стороны элит к врио губернатора по этому поводу возникать не должно».

 

 

Алексей Куртов, президент Российской ассоциации политконсультантов: «Если решения, которые принимает Гладков, разумны, взвешенны и мотивированны и он может объяснить их людям, то не стоит бояться принимать решения, которые идут вразрез с предыдущей политикой. Главное, чтобы люди понимали, воспринимали это и знали, для чего губернатор это делает».

 

Константин Труфанов: «Гладков демонстрирует уважительное отношение к бывшему губернатору Савченко. Но сейчас он самостоятельный руководитель, которому надо принимать те или иные решения. И Гладков чутко реагирует на запросы, которые к нему приходят».

 

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.