Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 июня 2015

Богомаз мотивирует студентов на работу в АПК

Фото: admin.debryansk.ru

В Брянском аграрном университете благодаря договоренностям между врио губернатора Александром Богомазом и гендиректором компании «Ростсельмаш» Валерием Мальцевым появится учебный класс, в котором будут установлены макеты сельскохозяйственной техники. Член ОП РФ Александр Шипулин считает, что подобные проекты помогут решить проблему с кадрами на селе, а также мотивировать молодежь ехать в деревню и создавать свое фермерское хозяйство, чего без техники сделать невозможно. Благодаря такому проекту регион может получить более квалифицированную рабочую силу, полагает член корреспондент РАН Андрей Папцов. По его словам, подобные классы существовали в советское время и возвращение этой практики в Брянской области – «приятное открытие».

Врио губернатора Брянской области Александр Богомаз и гендиректор компании-производителя сельхозтехники «Ростсельмаш» Валерий Мальцев договорились создать на базе Брянского аграрного университета учебный класс, в котором будут установлены макеты зерноуборочной техники: комбайн, трактор. Благодаря этому студенты смогут освоить современное сельскохозяйственное оборудование. Учебные помещения планируется оборудовать уже к 20 августа.

Создание подобного учебного класса – один из методов решения проблемы с кадрами на селе, считает заместитель председателя комитета по АПК Общественной палаты РФ Александр Шипулин. «Это мера, направленная на повышение уровня квалификации, правильная и нужная. В целом по стране проблема с кадрами в сельском хозяйстве выходит на первый план. Старые кадры, воспитанные в советские времена в колхозах, а их сейчас в сельском хозяйстве большинство, уйдут. Скоро вообще некому будет работать на комбайнах», – сказал эксперт «Клубу Регионов». По его словам, молодежь сейчас стремится из села в город, чтобы заработать «быстрые деньги»: «А на тракторе или на комбайне надо пахать с утра до вечера. Не каждый готов на это пойти».

Но если процесс обучения работе в сфере АПК делать более интересным и наглядным, например, за счет создания таких учебных классов, а также создавать выгодные условия труда, например, повышать зарплаты механизаторам, тогда удастся «вернуть молодежь» в село, уверен Шипулин. По его словам, именно это имеет в виду президент Владимир Путин, когда говорит об устойчивом развитии сельских территорий: «Надо изменить ситуацию и неустроенную в городе молодежь мотивировать: заинтересовать приехать в деревню и там создать свое дело, свое фермерское хозяйство, но без техники это сделать невозможно».

Благодаря такому проекту регион может получить более квалифицированную рабочую силу, считает заместитель директора Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии, член корреспондент РАН Андрей Папцов. «Думаю, такой учебный класс может принести реальную пользу, потому что выпускники аграрных вузов зачастую даже не знают, что такое сельхозтехника. Хорошо бы еще, чтобы они участвовали на этой технике в полевых работах, потому что, сами понимаете, экспонат – это экспонат. А как он себя проявляет в конкретных условиях, зачастую люди не знают», – пояснил Папцов «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что подобные классы существовали в советское время повсеместно, но потом от них отошли, и возвращение этой практики в Брянской области для Папцова – это «приятное открытие».

Версия для печати