Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 июня 2015

КПРФ в Брянской области останется и без губернатора, и без избирателей

Фото: ИТАР-ТАСС

Решение брянского обкома КПРФ не выдвигать своего кандидата на губернаторский пост, мотивированное желанием привлечь таким шагом внимание к проблеме нарушений на выборах, обернется для коммунистов потерей доверия избирателей. Так считают и рядовые члены партии, и опрошенные «Клубом Регионов» политологи. В то же время Павел Кудюкин допускает, что таким образом компартия пытается скрыть свои реальные слабости, которые могут обнажиться на выборах. А Сергей Марков отмечает, что этим решением КПРФ вообще «ставит под сомнение свой общий статус» политической партии.

Отказ брянских коммунистов от участия в выборах губернатора заставляет сомневаться не только в дееспособности партийной ячейки региона, но и в КПРФ в целом, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Ранее на партийной региональной конференции КПРФ первый секретарь обкома Степан Понасов выступил с предложением не выдвигать кандидата, и большинством голосов оно было принято.

Решение тут же окрестили историческим, поскольку невыдвижение кандидата-коммуниста в Брянской области случилось впервые. Это при том, что ранее представители партии на федеральном уровне неоднократно заявляли, что для КПРФ вопрос участия во всех выборных кампаниях, начиная от местного и заканчивая федеральным уровнем, является принципиальным. Заметим, участие в выборах разных уровней включено в перечень основных целей и задач в Уставе партии.

Политолог, руководитель Института политических исследований, проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков, комментируя ситуацию в Брянской области, заметил, что «коммунисты большинством населения воспринимаются как единственная внутрироссийская настоящая оппозиция, и поэтому они как «оппозиция №1» должны соответствовать ожиданиям избирателя и фиксировать свое участие в политических кампаниях». «А если они от этого отказываются, то тем самым ставят под сомнение свой общий статус», – подчеркнул эксперт.

В то же время Марков считает, что данный инцидент «вынуждает» задаться вопросом: говорит ли это о кризисе в партии в целом либо это все же единичный случай. «А если есть вопросы, то уже возникают сомнения, – продолжает политолог. – Статус можно подтверждать только явными делами. Политик должен кого-то хвалить, кого-то обсуждать и что-то предлагать. А если он ничего не предлагает и никого не критикует, то спрашивается – политик ли он? Так и с партией».

Секретарь брянского обкома КПРФ Татьяна Максимкина убеждена, что коммунисты должны участвовать в губернаторских выборах «несмотря ни на что»: «Власть завоевывают, и это иллюзия, что ее преподнесут на блюдечке». Максимкина также считает, что с нынешним врио губернатора Александром Богомазом «можно работать», вести конструктивный диалог, тем более что он уже взял несколько представителей КПРФ в свою команду.

Политолог, доцент факультета государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Павел Кудюкин поделился с «Клубом Регионов» мнением, что, оправдывая свое неучастие в выборах губернатора Брянской области невозможностью смириться с нарушениями на выборах, КПРФ в таком случае стоит «отказаться от выборов вообще». «Потому что это проблема не только в Брянской области. Проблема с чистотой выборов возникает каждый раз на любом уровне», – пояснил свою точку зрения эксперт. В такой ситуации следующим логичным шагом для КПРФ, по мнению эксперта, было бы сказать: «Мы считаем, что в этой стране с выборами сделать ничего нельзя, и мы становимся на революционный путь». Однако нынешние коммунисты, по оценке Кудюкина, на такое неспособны, поэтому поведение брянского обкома – не более чем «попытка сделать хорошую мину при плохой игре». «На самом деле, у них есть реальные слабости, которые они не хотят проявить на выборах, но замазывают их такой нелогичной аргументацией», – считает политолог.

Размышляя о том, какими будут электоральные последствия от решения коммунистов, Кудюкин заметил, что, учитывая особенность «красного пояса», куда входит Брянская область, часть избирателей, составляющих базовый электорат компартии, от них вряд ли отвернется. Речь идет примерно о 10–15%. «А вот та часть протестного электората, для которой все партии плохи, но они голосуют за наименее плохую (с их точки зрения), вот эта часть, конечно, может отвернуться», – сказал эксперт.

Депутат областной думы, член КПРФ Сергей Антошин, который на партконференции вместе с Максимкиной настаивал на том, что кандидата выдвигать необходимо, считает, что партия должна вести себя последовательно: «Если мы не выдвигаем своего кандидата в губернаторы, значит, мы выборы бойкотируем. Но тогда мы не должны выдвигать кандидатов в областную думу и в горсовет». Депутат уверен, что коммунисты в первую очередь должны понять, что они сами «недорабатывают» и у них «нет лидера», которого можно было бы выдвинуть кандидатом в губернаторы.

Антошин уверен, что игнорирование выборов приведет к негативным последствиям: «Сейчас мы исчезаем с информационного, электорального поля. А в следующем году у нас выборы в Госдуму. И что мы будем избирателям говорить? Что мы вернулись? Мы сами себя обманываем. И, прежде всего, мы обманываем избирателей. Мы выборы в Госдуму провалим, потому что мы потеряем год. Мы потеряем площадку, на которой могли бы общаться с избирателями». Более того, подчеркнул Антошин, уходя в тень, КПРФ в Брянской области уступает место и часть своего электората «Коммунистам России».

Между тем Максимкина и Антошин обратили внимание, что конференция, на которой коммунисты отказались от участия в губернаторских выборах, еще не закрыта, а значит, возможность появления кандидата в губернаторы остается.

Версия для печати
Главное